Миронова: «Разбираемся с общими собраниями»

Очередной прием в Ресурсном центре Дзержинского района показал актуальность лекций по вопросу проведения общих собраний собственников многоквартирных домов

Лекции по проведению общих собраний в рамках реализации партийного проекта «Школа грамотного потребителя» читаются регулярно, но как показывает практика председатели МКД меняются, дома сдаются, законодательство меняется и актуальность данной тематике не теряется. Начало года принятие тарифа на содержание и ремонт МКД и вот собственники в своих платежных документах увидели новые суммы на содержание жилья и выясняется, что когда-то прошло общее собраний дома в заочной форме, о котором они не знали, на информационных досках и стендах объявлений о собрании не видели, и протокол собрания вывешен не был, а по результатам общего собрания им повысили новый тариф.  Основной вопрос на приеме, который задавали жители, что с этим делать сейчас и законно ли проведение общего собрания в заочной форме без проведения очного.

Светлана Миронова, региональный координатор ШГП, отметила, что проведение общего собрания в заочной форме не действительно без проведения очного собрание, так же можно проводить собрание в очно-заочной форме статья 41.1 Жилищного кодекса РФ.

«Школа грамотного потребителя» неоднократно проводила семинары по теме «проведение общих собраний», но как показала практика этой теме нужно обучать не только собственников, но и управляющие компании. Собственники, прошедшие обучение и научившиеся проводить общие собрания столкнулись с неграмотность управляющих компаний, о чем и рассказали на приеме в ШГП председатель совета дома по улице Котовского. Татьяна поделилась как она отстаивала кворум и обучала специалиста управляющей компании правильно и грамотно заполнять протокол общего собрания и считать результаты голосования. Теперь мы решили при проведении семинаров по этой теме приглашать и сотрудников управляющих компаний», – сказала Светлана Миронова.