Интернет-голосование в ЖКХ

Хотели бы вы иметь возможность онлайн-голосования на общих собраниях собственников в своем доме?

В рамках «Школы грамотного потребителя» до 19 февраля 2018 года в регионах России проводится опрос жителей. Их просят заполнить «Анкету для собственников помещений в многоквартирных домах».

После подведения итогов будет понятно, хорошо ли информированы собственники о законодательных возможностях проведения онлайн-собраний, поддерживают ли они введение голосования с использованием Интернет- информационных систем. Также станет известно, распространяются ли уже в регионах новые формы проведения общих собраний (очно-заочная, заочная, онлайн).

Один из важных вопросов – «Кого Вы предпочли бы видеть администратором общего собрания в форме заочного голосования с использованием информационных систем: управляющую организацию, собственника помещения в МКД, специальную IT-компанию?». Ответы на него повлияют на дальнейшую организацию голосования.

«Мы будем очень признательны, если вы ответите на все 7 вопросов анкеты, – обратился к жителям Удмуртской Республики Александр Евсеев, председатель Общественного совета проекта «Школа грамотного потребителя» в Удмуртии, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР». – Ответы будут использоваться только в обобщенном виде. Они помогут провести анализ законодательных норм о предоставлении гражданам возможности принимать решения путем электронного голосования по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания собственников».

Как сообщил Марат Исмагилов, координатор «Школы грамотного потребителя» в Удмуртии, Главный госжилинспектор УР, в субъектах федерации разрешено создавать свои региональные информационные системы для голосования. Пилотный проект реализуется сейчас в Москве в рамках реновации. В зависимости от финансовых возможностей, электронное голосование будет внедряться в ближайшем будущем и в Удмуртии.

Для справки: С 1 января 2018 года на портале «Госуслуг РФ» в системе ГИС ЖКХ (www.dom.gosuslugi.ru) собственники помещений в многоквартирных домах могут голосовать онлайн по вопросам, вынесенным на общее собрание. Кроме того, статьями 44, 47.1 Жилищного кодекса РФ с 2014 года предусмотрено проведение общего собрания в онлайн-форме с использованием иных информационных систем.

Заполнить анкету можно по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/1DLBKIil0jOP8cARFLfcMWbQpYHHEP0n0QXCNYWlPZlA/edit

Телефон для справок: 8 (3412) 97-07-93.

С уважением,

Пресс-центр

Общественной организации потребителей услуг ЖКХ

«Объединение советов домов Удмуртской Республики»

8-912-055-01-11, http://dom-udm.ru