Региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Наталья Абросимова приняла участие в селекторном совещании по вопросу реализации ШГП в 2018 году

1 февраля генеральный директор организации СРО НП УО МО, региональный координатор проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Наталья Абросимова приняла участие в селекторном совещании в режиме видеоконференции на тему: «О реализации федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя».

Комментируя итоги мероприятия, Наталья Абросимова рассказала, что главной темой совещания стал призыв к активу проекта в регионах  подключиться к работе в рамках онлайн-платформы для проведения голосования в многоквартирных домах, которая будет запущена в феврале. В частности это связано с тем, что изменения в Жилищный кодекс РФ будут касаться расширения возможностей интернета при проведении общего собрания собственников помещений в МКД.

«Новые форматы в работе очень важны – они расширяют аудиторию партпроекта «Школа грамотного потребителя». Интерактивные игры в образовательных учреждениях, выпуск «Азбуки ЖКХ для школьников» позволили привлечь молодежь Подмосковья к решению задач сферы ЖКХ. Следуя поручению руководства партпроекта, мы продолжим вовлекать юных жителей региона в управление МКД с помощью новой онлайн-платформы. Новая площадка призвана повысить вовлечение собственников в процесс управления своими домами, контроль за работой коммунальных служб и поставщиков коммунальных ресурсов», — рассказала Наталья Абросимова.

Кроме того, речь шла о планах работы партпроекта ШГП в 2018 году. Помимо портала с возможностью электронного голосования на общих собраниях, будут проводиться онлайн-семинары, появится электронная «Азбука ЖКХ». Произошла «перезагрузка» общественного совета федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя», в Московской области состав его так же обновится в ближайшее время.

«Актив проекта ШГП в Московской области всегда пристальное внимание уделял внедрению новых форматов, разработке актуальных брошюр, подготовке семинаров на темы сферы ЖКХ, которые в первую очередь волнуют жителей. Эта работа продолжена и в 2018. Уже с первого февраля совместно с Госжилинспекцией Московской области мы запустили цикл новых семинаров. Главная задача – повышение качества сервиса управляющих компаний в свете изменений жилищного законодательства. Еще одна тема, которая крайне актуальна – это переход на прямые договоры между потребителями и ресурсоснабжающими организациями. Эта мера призвана «оздоровить» отрасль от недобросовестных УК», – подчеркнула региональный координатор проекта.

По словам  главного жилищного инспектора Московской области, председателя общественного совета федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Вадима Сокова: «Сейчас по закону граждане не имеют права заключать договоры непосредственно с ресурсоснабжающими организациями, но скоро все изменится, и семинары призваны дать председателям совета МКД, представителям УК всю необходимую информацию, чтобы они знали свои новые права и обязанности».

Реализовывать все озвученные на селекторном совещании задачи помогут активисты партпроекта «Управдом», которые после объединения с проектом ШГП, будут работать единой командой.

«Здорово, что в наши ряды вольются опытные люди, которые вели важное направление, затрагивающее огромную сферу в жилищно-коммунальном хозяйстве. Вместе мы еще эффективнее продолжим вести контроль  за проведением капитального ремонта в многоквартирных домах, в первую очередь в части расходования средств региональными фондами капитального ремонта», – резюмировала Абросимова.

 

Для справки: Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.