Всероссийская акция «Международный день соседей»

В мероприятиях приняли участие больше 100 тысяч горожан

В течение месяца под эгидой партийного проекта «Школы грамотного потребителя» и при поддержке Минстроя России в субъектах РФ во дворах многоквартирных домов проводились культурно-массовые и социально значимые мероприятия, приуроченные к празднованию Международного дня соседей.

«Уже четвертый год подряд мы проводим «День соседей». Регионы активно участвуют, мы фиксируем, что формат добрососедских праздников полюбился горожанам, стал традиционным. В этом году мы получили обратную связь из 68 регионов, это чуть меньше, чем в прошлом году – климатические условия внесли свои коррективы. Но тем не менее это не повлияло на количество участников. Больше 100 тысяч жителей на 1700 площадках вышли в свои дворы, на спортивные и ярморочные площади, активно участвовали в конкурсах, облагораживали дворовую территорию, пили чай и угощали друг друга пирогами», — заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, координатор федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин.

Так, в Ивановской области стартовал фотоконкурс «Мои соседи», целями которого являются развитие добрососедских отношений. Также прошли добрососедские субботники с участием жителей, волонтеров, воспитанников патриотических клубов, молодежь оказала помощь нуждающимся соседям в быту.

В городе Чебоксары Чувашской Республики между домами №36 и 38 по проспекту Мира любой желающий в специально установленной на время торжества палатке мог измерить давление и получить медицинскую консультацию, как оставаться бодрым и жизнерадостным на долгие годы.

В Пермском крае в городе Осе на Ярмарочной площади была организована выставка народных промыслов, после концертной программы представители УК наградили наиболее активных собственников помещений в многоквартирных домах, управление которыми осуществляют данные организации. Победителями в номинации «Лучший дом» стали жители дома № 46 по ул. Комсомольская, а в номинации «Лучший подъезд» — жители подъезда № 2 в доме № 39 по улице Юбилейная. Им были вручены сертификаты на проведение дополнительных видов работ либо на приобретение в специализированном магазине растений для благоустройства придомовой территории.

В Чеченской Республике подобная акция проводилась впервые, но жители города восприняли ее с энтузиазмом, так как смогли донести напрямую представителям управляющих компаний и ТСЖ информацию о существующих проблемах в содержании многоквартирных домов, вопросах об улучшении качества содержания общего имущества.

На Камчатке праздник проходил на детской площадке «Байконур». Площадка была разделена на «станции», где дети и их родители активно принимали участие в многочисленных конкурсах: «Весёлая уборка», «Рисунки на асфальте», «Кольцеброс», «Верёвочка», «Скакалки», игра на «музыкальном радиаторе», «Частушки». Мамы соревновались в прыжках на гимнастических мячах, а папы поднимали гирю и на скорость сверлили отверстия дрелью. Каждому участнику конкурса выдавались жетоны, которые можно было обменять на разные сладости. Малыши ушли домой с разноцветными воздушными шарами.

В Москве Акция прошла более чем на 40 площадках. Прошли фестивали народных обычаев, спортивные мероприятия, мастер-классы различных хобби, буккроссинги и т.д.

В этом году к акции ШГП впервые присоединились четыре ЗАТО – Сибирский, Александровск, Знаменск, Шиханы.

«Самая западная точка, где походила акция стал г. Гусев, Калининградской область, а самой восточной – Южно-Курильск, на севере это были Салехард и Новый Уренгой, и на юге праздник прошел так же и в Махачкале, Каспийске и Дербенте, Республика Дагестан. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что охвачена вся страна. Непременно мы продолжим акцию и в следующем году отметим пятилетний юбилей по-настоящему добрососедской акции «День соседей» – заявил Сидякин.

Всероссийская акция «Международный день соседей» — мероприятие, реализуемое под эгидой партийного проекта «Школа грамотного потребителя» с 2015 года в целях формирования добрососедских отношений, привлечения соседей к принятию коллективных решений, от которых зависит качество жизни в многоквартирных домах.