«Школа грамотного потребителя» перейдет на онлайн-форматы работы в 2018 году

SSP_0414 SSP_0590Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» в 2018 году переходит на онлайн-форматы работы. Любой собственник многоквартирного дома сможет принять участие в голосовании общего собрания жильцов при помощи коммуникационных устройств, потратив на это несколько минут. Об этом заявил координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин на заседании общественного совета партпроекта.

SSP_0472«С услугами ЖКХ сталкиваются 100% жителей страны. Совместными усилиями, используя разные форматы, мы почти в два раза смогли увеличить количество людей, которые удовлетворены качеством услуг ЖКХ. Помимо традиционных просветительских мероприятий, лекций и семинаров, в 2018 году партийный проект будет активно использовать онлайн-семинары, выпустит электронную Азбуку ЖКХ, а также запустит портал с возможностью электронного голосования на общих собраниях. Цель запуска онлайн-портала заключается в том, чтобы любой собственник многоквартирного дома мог принять участие в голосовании общего собрания при помощи коммуникационных устройств, потратив на это несколько минут. Электронное голосование позволит автоматизировать процесс волеизъявления собственников с одновременным сокращением временных затрат», – заявил Сидякин, отметив, что через «Школу грамотного потребителя» прошли 2 млн человек.

По мнению Сидякина, новая площадка позволит повысить вовлечение людей в управление МКД и его эффективность. «Важное превосходство данных онлайн-порталов – удобство и оперативность в принятии каких-либо текущих решений и в разрешении срочных проблем – например, срочно убрать автомобили с территории двора, устранение аварийных ситуаций, обмен информацией», – отметил координатор партпроекта.

Кроме того, на заседании председатель общественного совета партпроекта «Школа грамотного потребителя», председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин обозначил ряд важнейших задач партпроекта, среди которых – распространение доступной информации в области ЖКХ, повышение правовой грамотности в сфере ЖКХ, защита прав собственников, в том числе в отношениях с чиновниками, управляющими компаниями.

«Вторая задача – активное вовлечение собственников в процесс управления своими домами, контроль за работой коммунальных служб и поставщиков коммунальных ресурсов», – отметил Степашин.

Он также подчеркнул важность формирования не только грамотного потребителя, но и создания возможности граждан экономить на ресурсах, то есть энергосбережении.

Еще один важный вопрос, по мнению Степашина, – это капитальный ремонт и его качество. «Это серьезный вопрос, и «Школа грамотного потребителя» должна активнее включиться в эту тему. Она касается практически всех», – указал он.