На уроке «Школы грамотного потребителя» ставропольцы узнали, как зарабатывать на общедомовом имуществе

21.12.2017 ШГПЗанятия в городах и районах края посетили более 300 человек. Многие из них удивились, узнав о своем праве получать доход от использования общедомового имущества. Этим пробелом, кстати, активно пользуются управляющие компании, направляя финансовый поток в свою пользу.

К типичным злоупотреблениям относится сдача общедомового имущества в аренду по заниженной цене, без ведома и согласия собственников и несоблюдение СНиП, СанПиН и прочих нормативов при сдаче имущества в найм.

IMG-20171221-WA0002Между тем использование общего имущества может приносить доход жителям. Например, если в доме размещены офисы и магазины, предприниматели, которым не хватает площади для устройства подсобных помещений, могут договориться с собственниками квартир в доме и занять техническое помещение, например, подвал. Получать прибыль жильцы могут также от размещения рекламы на фасаде, в подьезде или в лифте своего дома.

Полученные за использование общедомового имущества средства можно направить на благоустройство, содержание и ремонт многоквартирного дома. Соответствующее решение должно быть принято собственниками на общем собрании.

На следующем занятии, которое пройдет по краю 25 января, слушатели рассмотрят тему «Из тайного в явное: как спросить с управляющей компании о ее работе за год?».

Напоминаем, что слушателями «Школы» могут стать все желающие. Участие – бесплатное. С лекционными материалами можно ознакомиться на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края www.mingkhsk.ru.