В Мурманске на дискуссионной площадке обсудили вопросы, связанные с капремонтом.

DSC03183Все выработанные в ходе дискуссии предложения буду направлены в Государственную жилищную инспекцию Мурманской области

В пятницу, 6 января, на базе Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» в Мурманской области в рамках реализации партийного проекта «Школа грамотного потребителя» прошла дискуссионная площадка на тему: «Капитальный ремонт многоквартирных домов», передает ER.RU. В дискуссии приняли участие член Совета Федерации ФС РФ, член регионального Политсовета Игорь Чернышенко, Региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», Главный государственный жилищный инспектор  Мурманской области — начальник ГЖИ  Мурманской области Алена Кузнецова, Генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области» Николай Бережной, депутаты Мурманской областной Думы — члены фракции «Единая Россия», представители общественных организаций, администрации г.Мурманска, были приглашены СМИ. Провел мероприятие Руководитель Региональной общественной приемной председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Мурманской области, депутат Мурманской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Юрий Шадрин.

«Сегодняшнее заседание посвящено теме, которая в настоящее время, все больше и больше волнует жителей Мурманской области. Она касается капитального ремонта многоквартирных домов, а именно – ежемесячной уплаты взносов на капитальный ремонт. За последний месяц участились обращения граждан по поводу уплаты взносов на капремонт не только в органы власти, но и в Региональную общественную приемную председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Мурманской области. За последние 10 дней зарегистрировано 6 обращений. Сегодня мы собрались для того, чтобы попытаться разобраться в сложившейся ситуации и найти пути выхода из нее», — сказал, открывая заседание, Юрий Шадрин.

«Фонд только начал работу. Но в Государственную жилищную инспекцию уже поступило более 20 обращений от жителей, в том числе есть коллективные обращения. В связи с чем, ГЖИ объявлена проверка Фонда капитального ремонта. О результатах проверки можно будет говорить, когда она закончится. А сегодня мне хотелось бы услышать мнение общественности по поводу сложившейся ситуации, чтобы лучше понимать, что сейчас более всего волнует и беспокоит жителей», — отметила Алена Кузнецова.

Генеральный директор Фонда Николай Бережной в своем выступлении ответил на вопросы, которые возникли по поводу деятельности организации у общественности. Так, он объяснил, что многочисленные ошибки в квитанциях, в которых, например, указывалась неправильный размер жилой площади, не тот собственник и так далее, были вызваны тем, что базу собственников жилых помещений в регионе Фонду пришлось создавать «с нуля», пользуясь, в том числе, устаревшими источниками.

«Но мы сейчас стараемся оперативно исправить все эти неточности. Работает «горячая линия», собственники, если обнаружили в квитанции ошибку, могут обратиться в Фонд лично или написать нам письмо, в том числе и электронное. Мы перепроверяем данные и вносим исправления. Уже учли порядка 1300 замечаний от граждан», — рассказал Бережной.

Второй наболевший вопрос: в ряде муниципальных образований области у жителей нет возможности заплатить взнос за капитальный ремонт без комиссии. Дело в том, что по конкурсу возможность хранить у себя средства, собранные в Фонд капитального ремонта, получил «Россельхозбанк». А у этого банка нет в регионе широкой сети отделений и платежных терминалов.

«Мы решаем этот вопрос. Заключили ряд договоров с различными организациями, в том числе с одним из мурманских расчетных центров, который располагает большой сетью отделений и терминалов в различных муниципальных образованиях области. Расчетный центр готов принимать через свою сеть взносы за капремонт, которые идут в так называемый «общий котел», а таких – абсолютное большинство, без всякой комиссии. К тому же в нашем договоре с «Россельхозбанком» есть пункт, в соответствии с которым банк обязан предоставить возможность жителям всех муниципальных образований платить за капремонт без комиссии. Если этот пункт не будет выполнен, возможно, придется проводить новый конкурс и определять другой банк, в котором будут храниться средства жителей на капремонт», — подчеркнул Бережной.

Есть у Фонда и успехи: в этом году должен начаться капитальный ремонт 26 домов. В апреле начнутся первые работы.

В целом дискуссия получилась очень оживленной и плодотворной, а в итоге было принято решение, что все прозвучавшие в ходе дискуссионной площадки предложения будут аккумулированы и направлены в Государственную жилищную инспекцию Мурманской области. А самые интересные – будут сформулированы в виде  законодательных инициатив и направлены на рассмотрение в региональный парламент,  Госдуму, Совет Федерации ФС РФ.