Генеральная уборка. Кто и куда повезет ставропольский мусор с 2018 года, объяснили слушателям «Школы грамотного потребителя»

IMG_0012С нового года на части территории Ставропольского края начнет работать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Услуга станет коммунальной и будет рассчитываться не с квадратного метра как сейчас, а с человека. Что еще изменится для жителей, рассказали на очередном занятии «Школы грамотного потребителя».

Так, 30-го ноября в актовом зале администрации Промышленного района города Ставрополя прошел большой урок, посвященный данной теме. Занятие посетили около 60 человек. В основном это представители управляющих компаний, старшие многоквартирных домов и активные собственники. В качестве лекторов выступили руководитель отдела ЖКХ администрации Промышленного района г. Ставрополя Владимир Попов, а также представитель первого в крае регионального оператора (всего их будет четыре) по обращению с отходами ООО «Эко-Сити» Сергей Докукин.

IMG_9983Слушателям рассказали, что в зоне ответственности первого регоператора ‑ Ставрополь, Апанасенковский, Грачевский, Красногвардейский, Труновский, Туркменский, Шпаковский районы, а также Новоалександровский, Петровский, Изобильненский, Ипатовский городские округа. Сейчас перед ним стоит непростая задача: необходимо заключить договоры на вывоз мусора со всеми физическими и юридическими лицами на этих территориях.

Сегодня процент охвата населения договорными отношениями по сбору и вывозу ТКО по краю невелик: всего около 57 % (чуть более 1,6 миллионов человек из 2,8 миллионов человек).

На плечи регоператора ляжет забота и о ликвидации нелегальных свалок. Если собственник земельного участка этот мусор не убрал, то региональный оператор должен в течение 30 дней самостоятельно это сделать и в судебном порядке взыскать с него средства за уборку территории.

Особое внимание в ходе занятия уделили возможным «подводным камням», с которыми придется столкнуться на практике. Например, будут ли предоставлены регоператором контейнерные площадки для сбора мусора или их придется приобретать и устанавливать жителям многоквартирных домов? Как будет взиматься плата с физических и юридических лиц? Что делать, если мусор есть, а хозяина нет? Кто и как будет бороться с неплательщиками?

Занятия «Школы» прошли и в других территориях Ставропольского края, которые посетили в общей сложности около 300 человек.

На следующем занятии, которое пройдет по краю 28 декабря, слушатели рассмотрят тему «Распоряжение общим имуществом МКД. Доход в пользу дома».

Напоминаем, что слушателями «Школы» могут стать все желающие. Участие – бесплатное. С лекционными материалами можно ознакомиться на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края www.mingkhsk.ru.