О системе холодного водоснабжения города Магадана, а также о гигиенических требованиях к качеству воды узнали старшеклассники магаданских школ из очередного просветительского урока 

06ae2fc56c67f32918c107769ed5d2a7Состояние питьевого водоснабжения продолжает оставаться одной из самых актуальных задач по обеспечению санитарно- эпидемиологического благосостояния населения Магадана.

В областном молодежном центре организаторы мероприятия — Центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства в рамках партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» 10 ноября провели урок на тему: «Вода – основа здоровья» для учащихся школ № 13, 15 и 30. Поучаствовать в уроке также пригласили общественность, членов ТСЖ и советы многоквартирных домов.

Напомним, ранее урок по этой же теме прошел для учащихся городских школ № 7 и 21.

«Цель урока – обучающая. Постараться рассказать в доступной форме, какого качества питьевая вода, подаваемая жителям города Магадана, а также что необходимо знать о свойствах воды и какую воду необходимо пить и покупать в магазинах. Одним словом, повысить потребительскую грамотность магаданцев»,- пояснила координатор проекта Ксения Суханкина.

Рассказал старшеклассникам об уникальной системе водоснабжения колымской столицы инженер – химик лаборатории питьевой воды городского предприятия «Водоканал» Сергей Малашенко. Знания о том, что вода поступает в город в самотечном режиме и это позволяет исключить энергозатраты по перекачке питьевой воды, обеспечивая круглосуточное надежное и бесперебойное водоснабжение города, были полезны и интересны.

Кроме того, ребят заинтересовала информация, что качество питьевой воды в городе соответствует требованиям СанПиН, а на предприятии обеспечен круглосуточный контроль качества воды. Специалисты отмечают, что в течение продолжительного времени не зарегистрировано случаев инфекционных и неинфекционных заболеваний населения г. Магадана, связанных с водным фактором. Водопроводная питьевая вода в городе является безопасной.

Но стоит ли пить воду из- под крана или покупать в бутылках? Что означает термин «доброкачественная питьевая вода»? Как распознать фальшивую бутилированную воду? Об этом и многом другом постаралась в доступной форме, наглядно показать и рассказать эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Магаданской области Оксана Фомкина.

Тема урока вызвала у ребят самый живой отклик и неподдельный, искренний интерес: А какая вода поступает в помещения многоквартирных домов? Кто отвечает за ее качество? Если магаданцы получают воду из реки Каменушки, то откуда поступает вода в отдаленные районы? Влияет ли ее состав на здоровье и как обезопасить себя от возможных рисков? И, наконец, можно ли организовать экскурсию на водоочистительную станцию?

На все вопросы специалисты постарались дать исчерпывающие ответы, а эксперт Роспотребнадзора по Магаданской области Оксана Фомкина пригласила будущих выпускников школ в дальнейшем пройти обучение в профильном университете в рамках целевого набора.