На новые профстандарты в сфере ЖКХ со временем перейдут все работники отрасли — Сидякин

913b8b0ede5951b8565ffe9f51112802В настоящее время разработаны 47 профессиональных стандартов в самых разных подотраслях ЖКХ

Все работники отрасли ЖКХ со временем пройдут переквалификацию по новым профессиональным стандартам, разработанным с учетом требований времени. Об этом сегодня заявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин на пресс-конференции о системе кадрового обеспечения сферы ЖКХ.

По словам депутата, сегодня в сфере жилищно-коммунального хозяйства работает почти 2,5 млн человек, а общий годовой оборот отрасли превышает 3,5 трлн рублей. «Мы видим, что на смену обычным устоявшимся стереотипам о том, какие профессии в ЖКХ, приходят новые технологии, новое понимание, что представляет из себя эта профессия. Сегодня нельзя не воспринимать, те улучшения на рынке, которые приходят вместе с технологиями. Естественно рынок, который состоит из хозяйствующих субъектов, из потребителей, должен ориентироваться на кадры, которые имеют знакомство с новыми технологиями и цифровыми достижениями и умеют с ними обращаться», — подчеркнул Сидякин.

По словам парламентария, если раньше для показателя приемлемости того или иного сотрудника рассматривался, в первую очередь, диплом учебного заведения, то сегодня необходимо, чтобы были квалификации, которые бы соответствовали потребностям рынка. «Нам надо, чтобы именно по ним вузы готовили студентов, тогда на выходе из учебного заведения будут специалисты, которые нужны экономике, которые понимают, что такое автоматизированная система снятия показаний приборов учета, что такое давление, разница в давлении, как с ней работать», — сказал он.

Сидякин также сообщил, что в настоящее время совместно с Минстроем и Советом по профессиональным квалификациям в ЖКХ разработаны 47 профессиональных стандартов в самых разных подотраслях ЖКХ. «Это и управление домами, это и капитальный ремонт, и аварийное жилье, и другие. И конечно, это совершенно другие стандарты в силу времени в силу спроса, в силу другого потребителя, в силу другого качества нашей жизни. Преимущества очевидны: работодатели получают людей, которые соответствуют их представлениям о том, каким должен быть работник, а образовательные учреждения понимают, какими должны быть стандарты, и сам работник понимает уровень своей квалификации. Создан соответствующий реестр подтверждения квалификации, в который рано или поздно войдут все работники отрасли. Сейчас в него включаются специалисты на добровольных началах, но со временем он станет обязательным, и все многочисленные предприятия ЖКХ будут в этом реестре, и все их работники должны будут соответствовать новым профессиональным стандартам», — заключил первый зампред профильного комитета Госдумы.

В свою очередь председатель Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ, исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов рассказал, что профессиональные образовательные стандарты формируют сами работодатели, которые, как никто другой, знают, как меняется рынок, какие появляются новые технологии в отрасли и каковы его современные требования. По его словам, в настоящее время уже разработаны 47 профессиональных стандартов и еще пять новых профессиональных стандартов появятся до конца 2017 года.

«В рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя«, с 2014 года, мы системно занимаемся просвещением жителей, объясняя их права и обязанности. Настало время, когда грамотным потребителям жилищно-коммунальных услуг нужны услуги профи в лице сотрудников жилищно-коммунальных предприятий», — отметил он.

По его словам, практически в ежедневном режиме будут отслеживаться новые тенденции, которые существуют в ЖКХ, и вместе с работодателями будут совершенствоваться профстандарты. «До 1 января 2020 года практически все государственные и муниципальные предприятия в том числе и в сфере ЖКХ должны перейти на применение профессиональных стандартов. Это обязательная норма, которая закреплена нормативно-правовыми актами и 1 января будет той отправной точкой, когда все МГУПы, ГУПЫ перейдут на профстандарты и частные коммерческие организации к этому будут стремиться», — пообещал глава Совета по профессиональных квалификациям в ЖКХ.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 год, направлен на повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Так, партпроект выпустил брошюру о трех способах управления многоквартирным домом, в которой рассказывается о плюсах и минусах выбора. В рамках партпроекта проводится всероссийская акция «День открытых дверей управляющих организаций», благодаря которой жители могут лично познакомиться с людьми, занимающимися управлением их домов. Большое внимание уделяется выявлению случаев необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды.