«Школа грамотного потребителя»: в Новосибирской области проведут мониторинг качества питьевой воды

проведут мониторинг«Единая Россия» проведет серию школьных просветительских уроков, посвященных анализу качества питьевой воды и повышению потребительской грамотности: среди пилотных регионов, которые проведут мероприятия на данную тему, Новосибирская область

Об этом на селекторном совещании, посвященном реализации партпроекта заявил координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Пилотными регионами станут Новосибирская область, а также Республика Коми, Волгоградская область, Владимирская область, Астраханская область, Республика Дагестан, Свердловская область, Хабаровский край, Республика Удмуртия, Новгородская область.

Координатор напомнил, что в рамках партпроекта стартует мониторинг качества питьевой воды, в котором примут участие профильные ведомства и общественные организации, в том числе общества защиты прав потребителей. «Задачей мониторинга является выявление отклонений в качестве воды, а также выработка рекомендаций по их устранению», — отметил Сидякин  и добавил, что мониторинг завершится до конца года.

Председатель общественного совета партпроекта Геннадий Онищенко подчеркнул, что Партия должна совместно с органами власти и общественными организациями провести соответствующие образовательные мероприятия в школах.

«Скоро будет создан специальный сайт, где все школьники смогут зарегистрироваться, получать информацию и общаться.  При этом образовательные методики нужно согласовать с Министерством образования и науки, участие представителей Роспотребнадзора должно стать обязательным. Итоги мы подведем в 2018 году», — сказал он, добавив, что необходимо воспитать нового потребителя и усилия должны быть направлены на подрастающее поколение.

Председатель общественного совета ШГП призвал региональных координаторов партпроекта вести слаженную работу с ведомствами и подключать общественность, а также неравнодушных учителей в школах.

«По итогам видеоселектора могу сказать, что всех руководителей «Школы грамотного потребителя», и в частности Новосибирскую область, ждет большая работа по проверке качества воды. На сегодняшний день дано задание по проверке качества воды в регионах ­ – соответственно будут приобретены инструменты для замера, так сказать потребительский чемоданчик: анализ покажет жесткость воды, наличие хлора, насколько вода пригодна в пищу. После проведения мониторинга все будет собрано в единую таблицу  для анализа. Эти меры необходимы, чтобы улучшить качество питьевой воды, нормализовать ее поставку», – рассказала Светлана Миронова, региональный руководитель партпроекта «Школа грамотного потребителя». «По поводу просветительских уроков: мы уже обучаем студентов ­НГАУЭ, у нас там были целые группы. Более того, некоторые студенты в своей защите использовали сферу ЖКХ – студенты пришли к нам сами и по их просьбе мы предоставили им информацию. И эта группа до сих пор задействована в нашем проекте, они выдают нам статистческие данные. Есть у нас и запросы от техникумов, которые предлагают провести у них лекции по вопросам ЖКХ. Новосибирская область уже выполняет это задание в полном объеме – больше года работаем с этим вопросом», – добавила региональный координатор.