Благоустроить двор за счет бюджета

до-30-ноябряСформировать современную городскую среду помогает госпрограмма. До 30 ноября ижевские собственники из многоквартирных домов могут подать заявки на участие в ней.

До 16-00 часов 30 ноября 2017 года собственники помещений в многоквартирных домах могут подать в районные администрации заявки на включение дворовых территорий в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» на территории города Ижевска на 2018-2022 годы».

Для справки. Программа реализуется в рамках приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда». Порядок и сроки подачи, критерии оценки, перечень необходимых документов содержатся в постановлении Администрации города Ижевска № 428 от 29.09.2017г. При Администрации района будет создана комиссия с участием представителей Управления благоустройства и транспорта, Управления ЖКХ, Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации города Ижевска. Комиссия произведет отбор дворовых территорий и не позднее 11 декабря 2017 года направит протокол в Управление благоустройства и транспорта для включения в программу.

Как сообщил Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», собственникам, которые подадут свою заявку сейчас, не надо будет делать это повторно в следующем году, участие будет продлеваться автоматически. Однако те из них, кто не был включен в программу на 2017 год, должны заявиться еще раз, в соответствии с новыми сроками и критериями, утвержденными постановлением.

Чтобы получить большее количество баллов, в голосовании по определению доли софинансирования должны участвовать собственники из всех домов, которые формируют двор. «Нужно, чтобы у инициативной группы, которая готовит заявку, была поддержка со стороны более чем 50 процентов собственников, так как это денежный вопрос, некоторые будут воздерживаться или голосовать против. Но больше баллов получат те заявки, по которым видно, что в доме существует единая позиция по поводу благоустройства двора», – сказал он.

Количество баллов будет зависеть также от величины софинансирования со стороны собственников, – чем оно больше (от 5% до 25% от общей стоимости проекта), тем больше баллов будет у заявки.  Это не только повышает шансы на то, чтобы двор попал в верхние строчки адресного перечня, но и дает возможность выполнить дополнительные работы.  К примеру, во дворе появится не только асфальт, но и детский или спортивный городок.

За оставшиеся до конца ноября семь недель инициативным гражданам нужно провести общие собрания, чтобы заручиться поддержкой соседей. В протоколе общего собрания собственников должны содержаться сведения о согласии жителей на включение дворовой территории в программу, о перечне, объеме работ, доле финансового участия (не менее 5% и не более 25%) от общей стоимости работ по благоустройству двора. Чтобы участвовать в программе, в ближайшее 2 года во дворе не должно быть запланировано ремонта и модернизации инженерных сетей, ранее эти работы не выполнялись за счет бюджетных средств, дом не должен быть признан аварийным, не истек гарантийный срок с момента ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.

 

Критерии отбора лучших заявок

Чтобы заявка была включена в адресный перечень программы, она должна набрать как можно больше баллов, в зависимости от ее соответствия четырем основным и двум дополнительным критериям:

  1. Финансовый критерий. Учитывается доля финансирования за счет средств собственников помещений в стоимости работ по благоустройству дворовой территории в многоквартирном доме, приходящейся на долю площади собственников помещений.
  2. Технический критерий. Состояние твердого покрытия дворовой территории, степень его износа в процентном соотношении от общей площади территории, подлежащей ремонту.
  3. Комплексный критерий. Комплексный подход к благоустройству дворовой территории, объединенной несколькими многоквартирными домами.
  4. Организационный критерий. Уровень поддержки собственниками помещений решения о проведении благоустройства дворовой территории многоквартирного дома и его долевом финансировании.

Если какие-то заявки наберут одинаковое количество баллов, то приоритет будет отдан тем, что поступили раньше, а также тем, которые подавались для участия в подпрограмме «Формирование современной городской среды» в 2017 году».

Дворы и общественные пространства

«Интерес к программе очень большой, предполагается, что будет большая конкуренция среди заявок, – сказал Александр Евсеев. – Люди готовы участвовать, и во многих домах сейчас уже проводится голосование. Все понимают, что это отличная возможность сделать благоустройство дворовой территории за счет федерального и муниципального бюджетов с приемлемой долей материального участия со стороны жителей».

В программу могут включаться не только дворы, но и общественные пространства (скверы, парки, бульвары, площади). Горожане, представители бизнеса и общественных организаций могут направить свои предложения по включению общественной территории в Управление благоустройства и транспорта Администрации города Ижевска.

Справки по телефону 8 (3412) 97-07-93.

 

С уважением,

 Пресс-центр

Общественной организации потребителей услуг ЖКХ

«Объединение советов домов Удмуртской Республики»

  8-912-055-01-11, http://dom-udm.ru