Сергей Полыганов: Радует, что депутаты госдумы быстро среагировали на жалобы граждан

Госдума приняла закон, который позволит гражданам платить за содержание жилого помещения не по установленному субъектом РФ нормативу, а по общедомовому счетчику

Так, с 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включается плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги. Согласно Жилищному кодексу, размер расходов граждан на оплату общедомовых нужд (ОДН) определяется по нормативам потребления соответствующих коммунальных ресурсов, утверждаемых субъектами РФ по тарифам, действующим в регионах.

При этом в ряде регионов возникают случаи, когда фактическое потребление коммунальных ресурсов на ОДН оказывается значительно ниже установленного норматива. «Наиболее высокие нормативы в сравнении с другими регионами в Омской, Челябинской, Псковской и Ульяновской областях», – отмечают авторы документа.

По их мнению, все проведенные ранее мероприятия по энергосбережению в домах не стимулирует жителей домов к их проведению. В связи с этим закон устанавливает, что при наличии общедомового прибора учета размер расходов граждан и организаций на содержание общего имущества будет перерассчитываться по показаниям счетчика. При отсутствии общедомового прибора учета размер платы будет рассчитываться по нормативам, утвержденным субъектами РФ.

Региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Сергей Полыганов отметил, что в адрес партпроекта в начале этого года поступало много письменных обращений жителей Свердловской области по проблемам начисления ОДН по нормативу. «Позицию мы свою высказали, — рассказал Полыганов. — Управляющие и ресурсоснабжающие компании должны выставлять жителям ОДН по показаниям общедомовых приборов учёта. Проект «Школа грамотного потребителя» направил в этой части предложения по изменению законодательства. Радует, что депутаты фракции «Единая Россия» Государственной Думы быстро среагировали на жалобы граждан и приняли справедливые изменения законодательства».