27 апреля депутаты городской Думы г. Нижневартовска и молодежный актив партийного проекта «Единой России» провели деловую игру

01«Миссия выполнима!». Под таким девизом в «Школе грамотного потребителя» провели первую деловую игру.

Открывая деловую игру, которая получила название «Создать совет МКД: миссия выполнима!», ответственный за реализацию партийного проекта в  Нижневартовске, депутат городской Думы Дмитрий Великий, отметил:

«На старте нам особенно важно выработать общее видение проекта. Что такое грамотный  потребитель услуг ЖКХ? Думаю, вы согласитесь, что это не просто хорошо знающий о своих правах житель многоэтажки. Грамотный потребитель – это человек активный! Он общается с соседями и сотрудничает с Советом многоквартирного дома. Он участвует в годовых собраниях и голосует по важным для дома темам. Вопрос в том, много ли сейчас в наших многоэтажках таких мотивированных собственников?»

Чтобы ответить на этот вопрос, организаторы пригласили в офис проекта двух активистов домового самоуправления: Олесю Шокореву и Сергея Тихонова. Готовя собрание собственников жилья для избрания Советов МКД, каждый из них прошел многотрудный путь, причем, каждый прошел его по-своему. Однако в ходе деловой игры пошаговый анализ их действий вскрыл и общие закономерности.

Оказалось, жителей каждой из этих двух многоэтажек можно разделить на три группы. Первая группа – это твердые приверженцы эффективного домового самоуправления.  Собственники, готовые действовать. Опыт Олеси и Сергея показывает, что их немного. Но они есть, и их необходимо найти, чтобы создать команду единомышленников для подготовки общего собрания. Вторая группа – это «колеблющиеся». Их значительно больше. Если удастся привлечь «колеблющихся» на свою сторону, то они могут стать весьма многочисленной группой поддержки будущего Совета. И третья группа жителей – это пассивное большинство. С этой группой инициативной группе предстоит провести самую большую работу, чтобы завоевать её доверие и мотивировать на голосование.

В результате дискуссии, участники деловой игры пришли выводу, что «Школу грамотного потребителя» в Югре следует развивать как большой социальный проект. Причем на первом этапе он должен быть нацелен на то, чтобы пробудить у собственников жилья реальный интерес к домовому самоуправлению, создать достаточно высокую мотивацию к обучению. Что нужно сделать для этого? Прежде всего, показать и рассказать о лучших примерах работы Советов МКД в автономном округе, а их немало. И результаты их работы весьма впечатляющие.

«Надеюсь, нам удастся удивить людей, дать им почувствовать свой интерес. Но и обучение нам нужно начинать сразу, определенный спрос на него есть всегда», – так видит первоочередные задачи проекта руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Елена Киршанова.

Отдельный вопрос, который обсуждался при подведении итогов деловой игры – это слишком сложная процедура проведения общего собрания собственников для избрания Совета МКД.

«Сегодня Жилищный кодекс РФ требует, чтобы в голосовании приняло участие не менее двух третей от общего количества собственников жилья, – констатировал Дмитрий Великий.  –  На практике это создает труднопреодолимый барьер для избрания Совета дома. Судите сами. Даже на выборах Президента России и депутатов Госдумы нет порога явки. А для избрания обычного Совета МКД, законодатель требует явки 75 процентов».

В завершение, Дмитрий Великий поблагодарил коллег за живое и творческое участие в обсуждениях и огласил тему следующей деловой игры, которая пройдет в мае:

«Я считаю, что сегодня мы продуктивно поработали. Но это только начало. Следующая деловая  игра будет называться «Модельный договор»! Наша экспертная группа подготовила модельный договор управления многоквартирным домом, который должен создать основу для равноправных отношений между собственниками жилья и управляющей компанией. Такой договор может стать ключом к решению многих проблем. И в следующей игре мы проверим его на прочность!»

Федеральный партийный проект ЕР «Школа грамотного потребителя» рассчитан на пять лет. Его региональными координаторами в Югре являются депутата окружной Думы Сергей Великий и глава администрации г. Нижневартовска Василий Тихонов.