Жаркую дискуссию у хабаровчан вызвали нововведения в отрасли ЖКХ

жаркая дискуссияВ краевой столице прошло очередное занятие «Школы грамотного потребителя». Была проведена разъяснительная беседа по вопросам изменений в жилищно–коммунальном законодательстве, вступивших в силу с первого января 2017 года.

В качестве спикеров на занятии выступили Ольга Беленькая, директор СРО НП «ЖКХ групп» и представитель АО «Дальневосточная генерирующая компания» Василий Гордиенко.

Гражданам был представлен новый образец единой коммунальной квитанции, вступившей в силу с 1 января 2017 года. Сегодня в квитанции оплата норматива при расходовании коммунальных ресурсов на общедомовые нужды будет отражена в отдельной строке.

Представитель АО «Дальневосточная генерирующая компания» Василий Гордиенко осветил вопросы установки индивидуальных приборов учета ГВС, принцип их работы, сроки и как поставить на коммерческий учет. Также он рассказал о поверке ИПУ и передаче показаний.

— Данные мероприятия необходимы для того что бы доступно донести до потребителей новшества в законодательстве и ответить на часто задаваемые вопросы. Компания ДГК (Дальневосточная Генерирующая Компания) всегда рада идти на прямой диалог с потребителями. Очень приятно, что у нас есть такая возможность, — поделился Василий Гордиенко, представить ДГК.

Потребители также выяснили, что Постановление Правительства РФ №1498 меняет порядок проведения расчетов за услугу ГВС гражданам при временном отсутствии.

-Срок начисления средней нормы потребления со дня не предоставления показаний по индивидуальным приборам учета теперь сократится вдвое — с шести до трех месяцев, — отметила Ольга Беленькая.

Темой жаркой дискуссии стали поправки в жилищно-коммунальном законодательстве, касающиеся изменения порядка начисления платы за ОДН. По словам Ольги Беленькой, сегодня, плата за ОДН будет зависеть от установленного норматива потребления на ОДН.

— Указанные изменения коснутся тех потребителей, которые проживают в многоквартирных домах, в которых выбран способ управления «управляющая организация» либо «товарищество собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива», — рассказала Ольга Беленькая.

При этом появляется норматив отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, иными словами ОДН на водоотведение. Такой норматив определяется путем суммирования нормативов потребления коммунальных ресурсов холодной и горячей воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

— Расходы на оплату сточных вод в целях содержания общего имущества будут включены в плату за содержание с момента начала применения норматива отведения сточных вод в целях содержания общего имущества, установленного органом исполнительной власти субъекта РФ, — сообщила Ольга Беленькая.

Потребителям жилищно–коммунальных услуг была предоставлена возможность ознакомиться с новым форматом квитанции и в деталях разобраться с каждой строкой платежа. Представитель АО «Дальневосточная генерирующая компания» пояснил, что оплата норматива при расходовании коммунальных ресурсов на общедомовые нужды (ОДН) переведена в квитанцию на оплату содержания жилья. Напомним, что данное изменение внесено федеральным законом №176-ФЗ.

В заключение семинарского занятия участники смогли непосредственно задать интересующие их вопросы спикерам.

-Такие семинарские занятия направлены на то, чтобы потребителям было легче разобраться в тонкостях жилищно-коммунального законодательства, и они смогли более эффективно расходовать семейный бюджет, — поделился своим мнением Сергей Тижин, руководитель молодежного направления «Школа грамотного потребителя».

Напомним, следующее занятие состоится в последний вторник февраля.