Дворовые территории Комсомольска-на-Амуре осмотрел депутат Госдумы Борис Гладких

P1170115Во время поездки в Комсомольск в рамках федерального проекта «Школа грамотного потребителя» депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких осмотрел дворовые территории, которые попали в программу «Комфортная городская среда» и в этом году будут отремонтированы.

Уже в ближайшее время в Комсомольске-на-Амуре развернутся масштабные работы по ремонту дворовых территорий. В этом году будут благоустроены около 80 дворов. На эти цели будет направлено почти 120 миллионов рублей. Благодаря активности и инициативе граждан, проживающих на улице Гагарина, Аллее Труда и Земской их дома попали в программу в числе первых.

— Состояние некоторых дворов крайне плачевное и жители нуждаются в том, чтобы были приняты меры по благоустройству придомовых территорий. Проведение масштабных работ по решению этой острой проблемы будет возможно благодаря новой федеральной программе «Комфортная городская среда», разработанной партией «Единая Россия» и поддержанной Министерством строительства и ЖКХ РФ. Суть программы – привести в порядок и благоустроить придомовые территории при активном участии собственников, — рассказал депутат Госдумы Борис Гладких.

Так, те придомовые территории, которые уже попали в программу должны подготовить дизайн-проект, где они графически отметят, как должен выглядеть их двор после проведения ремонтных работ. Такой проект уже есть у дома №19 на улице Гагарина.

— Ремонт дворов и его благоустройство будет проводиться с учетом мнений и пожеланий самих жителей. Поэтому разработать дизайн-проект они могут и сами, не привлекая к этой работе архитекторов. Также потенциальные подрядные организации могут разработать проекты преобразований дворовых территорий. В них могут быть —  асфальтирование проездов, устройство парковочных карманов, установка детских игровых комплексов, оборудование дворов уличным освещением, — продолжил Борис Гладких.

Минимальный перечень работ включает в себя ремонт проездов, освещение, установку скамеек и урн. Дополнительные работы – на усмотрение жильцов, в зависимости от того, сколько будет выделено средств. В зависимости от размеров дворов, стоимость работ может составлять от 1 миллиона до 2,5 миллионов рублей.

— Главный стержень всего проекта – создать реально действующие механизмы вовлечения людей в принятие решений в вопросе благоустройстве городских пространств. Мы призываем жителей нашего края быть активнее. Если есть желание преобразить свой двор, то нужно самим активно взяться за этот вопрос. Провести общее собрание собственников жилья и вместе решить, что именно нужно изменить в придомовой территории, — отметил Павел Симигин, координатор партийного проекта «Городская среда» в Хабаровском крае.

Качество проведенных во дворах работ будут отслеживать и жители, и общественные организации – ОНФ, «ЖКХ-контроль» и региональное отделение партии «Единая Россия» в лице координатора Павла Симигина. Также к этому вопросу подключатся и муниципальные органы власти, городская Дума и управляющие организации.

Отметим, всего на реализацию партийного проекта было выделено 119 миллионов рублей. Первоначально сумма была в пределах 56 миллионов. Муниципалитет также оказал финасовую поддержку и выделил из общей казны на ремонт придомовых территорий 12 миллионов рублей. Предусмотрено и софинансирование от граждан в размере пяти процентов от стоимости проведенных работ. К зачету также принимается физический труд населения.

— Если население при благоустройстве своих дворов будет оказывать финансовую поддержку или использовать физический труд, эти дворы сохранятся лучше. Потому что, когда потратил свое время и средства на ремонт, соответственно и относишься к этому лучше, — отметил Борис Гладких.

Напомним, всего на Хабаровский край в рамках программы «Комфортная городская среда» выделено 223 миллиона рублей. Планируется, что в Комсомольске в этом году будет отремонтировано 80 придомовых территорий. Программа действует до 2021 года и те дворы, которые не попали в нее в этом году, смогут принять участие в следующем.

Отметим, со следующего года программа начнет действовать в муниципальных образованиях с численностью более тысячи человек. Также подробную информацию о реализации проекта можно узнать на занятиях «Школы грамотного потребителя».