В Ульяновске состоялся Межрегиональный форум «ЖКХ меняется»

Взаимодействие на площадках Форума позволяет выработать единый подход к решению проблем отрасли, считают в «Единой России»

426dd9ae3af86ff08f0844db7461edbbВ работе партийного Форума приняли участие  губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Секретарь Регионального отделения Анатолий Бакаев, представители управляющих компаний, председатели ТОСов и Советов МКД, работники жилищно-коммунального хозяйства, а также эксперты из Чувашии, Башкортостана, Москвы.

Глава региона отметил, что только вместе — поставщики и потребители услуг смогут обеспечить успешное развитие отрасли ЖКХ. «Пришло время вместе учиться управлять жильем, вести себя как ответственный хозяин», — подчеркнул Морозов.

По словам Секретаря Ульяновского регионального отделения Партии «Единая Россия» Анатолия Бакаева, Форум посвящен ключевому тезису Программы Партии — создание современного качества жизни, достойного граждан России.

«За последнее время в стране и области действительно много сделано для того, чтобы в жилищном вопросе произошли положительные перемены. Новым нестандартным подходом к решению вопросов благоустройства стала стартовавшая в прошлом году «Пятилетка благоустройства». Ульяновская область одна из немногих, где уже не первый год действует бесплатная программа высшего профессионального образования в сфере ЖКХ, благодаря которой свой профессиональный уровень повысили пять тысяч человек», — отметил в своем выступлении Анатолий Бакаев.

Позитивные изменения в сфере ЖКХ отметили  и на дискуссионных площадках федеральные эксперты и собственники жилья.

«Школа грамотного потребителя» в Ульяновской области уверенно в течение двух лет входит в десятку лучших региональных школ. Действительно есть на что ориентироваться», — отметил заместитель исполнительного директора проекта «Школа грамотного потребителя» Роман Иванов.

Работа Форума проходила на четырех дискуссионных площадках, на которых шла речь о создании комфортной городской среды и развития института территориальных общественных самоуправлений в Ульяновской области, вопросах ОДН, внедрении и использовании  ИТ-технологий в сферу жилищно-коммунального хозяйства, капремонте.

«Качество вопросов и обсуждений было достаточно высоким. Сегодня собственники стали глубже разбираться в вопросах капитального ремонта, задают конкретные практические вопросы. В частности, задавались вопросы, касающиеся изменения сроков капремонта, срочного ремонта лифтов, вопросы экспертизы. Это означает, что жители начинают понимать технологию проведения капитального ремонта», — подчеркнул депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, модератор дискуссионной площадки «Актуальные вопросы при реализации программы капитального ремонта и программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда» Геннадий Антонцев.

На дискуссионной площадке «Комфортная среда и развитие института территориальных общественных самоуправлений в Ульяновской области» обсудили вопросы реализации партийного проекта «Городская среда».

«Форум проводится во второй раз. Отрадно, что часть предложений, которые вошли в резолюцию прошлого года, уже реализованы. Например, введены меры по борьбе с искажением показаний приборов учетов. Также мы говорили о необходимости организационных и юридических условий для комплексного ремонта дворовых территорий и мы рады, что в 2017 году по инициативе президента будет реализован партийный проект «Городская среда». На эти цели из федерального бюджета были выделены средства в размере 220 млн рублей», — прокомментировал региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Илья Ножечкин. 

Собственники жилья также считают необходимым проведения подобных форумов.

«Мы можем не только услышать много полезного для себя, но и поделиться своим положительным опытом по энергосберегающим мероприятиям», — отметила председатель МКД Ирина Хохлова.

Работа над обновлением жилищно-коммунальной инфраструктуры будет продолжена, и это принципиальная позиция «Единой России».