Партпроект выявил волгоградские УК, допустившие нарушения в начислении платежей за ОДН

7da03a7ddad4bcd9f40b587f86e93c13Волгоградская «Школа грамотного потребителя» подвела итоги мониторинга ситуации с ростом платы за содержание жилья

Результаты мониторинга «Школы грамотного потребителя» могут стать основой для ведомственных решений, а также для пересмотра нормативных актов. Об этом сообщил 3 марта на рабочем совещании региональный координатор проекта, депутат Волгоградской областной Думы Николай Лукьяненко.

С 1 января 2017 года строка ОДН должна была исчезнуть из платежных документов за коммунальные услуги. Все расходы собственников жилья в многоквартирном доме должны состоять из платы за коммунальные ресурсы и фиксированной платы за содержание жилья (обслуживание многоквартирного дома). Однако после поступления обновленных в соответствии с этим постановлением квитанций за январь 2017 года, у многих жителей в ряде регионов страны увеличились суммы платежей. В том числе, и в Волгограде.

Анкетирование «Школы грамотного потребителя» в Волгоградской области позволило определить управляющие компании, допустившие наиболее массовые нарушения. Среди них — УК Ворошиловского района, УК «Ренессанс», УК ЭС, УК ТЗР. Несмотря на изменения федерального законодательства, предписывающие убрать строку ОДН из квитанций за коммунальные услуги, сделали это не все исполнители. По словам 42,5% опрошенных, в платежках за январь сведения об ОДН не внесены в плату за содержание жилья. Абсолютное большинство — 77,3% опрошенных — заявили о росте платы за ОДН. В четверти случаев изменился размер площади общего имущества, указанного в платежках.

«Управляющим компаниям дан срок в течение марта устранить все имеющиеся нарушения в части оплаты услуг за общедомовые нужды,  — прокомментировал итоги совещания региональный координатор проекта Николай Лукьяненко. – Через месяц, в начале апреля, мы проведем повторный мониторинг и сравним результаты. В рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» просим  жителей Волгоградской области предоставлять нам обратную связь, чтобы мы могли оперативно реагировать на их вопросы и жалобы и принимать правильные решения».

Депутат Госдумы Анна Кувычко отметила что педварительные данные мониторинга в сфере ЖКХ показали необходимость первоочередного внесения изменений в жилищное законодательство.

«2 марта «Единая Россия» внесла законопроект, который устанавливает приоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов. Уверена, что данный законопроект тоже внесет свою положительную лепту в вопросе наведения порядка в сфере ЖКХ в Волгоградской области, которое является ключевым направлением в реализации долгосрочной стратегии развития региона. Наша главная задача – защитить интересы жителей Волгоградской области, чтобы они перестали оплачивать платежки, намеренно завышенные нечестными управляющими компаниями», — подчеркнула парламентарий.

Она также рассказала, чт в 2016 году органами Госжилнадзора проведено почти девять тысяч проверок, выдано 4,3 тысячи предписаний, 1240 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности. Суд удовлетворил 36 исков инспекции о признании недействительными решений общих собраний о выборе управляющих организаций, а также два иска о ликвидации ТСЖ. Кроме того, наложено штрафов на сумму более 40 миллионов рублей, еще на 40 миллионов произведен перерасчет жителям за жилищно-коммунальные услуги. Две управляющие организации лишились права работать на волгоградском рынке, эти случаи стали первыми в России.