«Единая Россия» направила предложения в Минстрой по улучшению качества проверок газового оборудования

096dfe7b366b702f1e9a982ad00529bd«Единая Россия» предлагает новый формат комплексного обслуживания систем внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, при котором специалисты должны за один раз проверить состояние газовых труб, а также газовой колонки и плиты.

Партия направила предложения в Минстрой по улучшению качества проверок газового оборудования в многоквартирных домах. Данные рекомендации были выработаны по итогам проведенного мониторинга в регионах страны «Газ в быту» партийного проекта «Школа грамотного потребителя». Мониторинг проходил путем опроса жителей в домах, а также на улицах городов и в социальных учреждениях. Участниками стали 7500 человек из 43 субъектов Российской Федерации.

«Единая Россия» уже направила свои предложения в Минстрой по качественному улучшению ситуации с газовым оборудованием в жилых домах. Мы рекомендуем Минстрою разработать понятный всем регламент проведения технического осмотра и обслуживания. Недопустимы формальные осмотры. Кроме того, мы предлагаем новый формат комплексного обслуживания систем внутридомового и внутриквартирного газового оборудования: специалисты должны один раз, получив доступ в квартиру, проверить состояние газовых труб, а также газовой колонки и плиты. В идеале, если одновременно с этим, будет проведена и проверка вентиляционных каналов», — заявил руководитель партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Эксперты партийного проекта опрашивали жителей домов о проводимых проверках газового оборудования за последние три года. Так, 88 % респондентов подтвердили, что к ним приходили с такими проверками, однако 12 %, а это каждый восьмой дом, ответили, что никаких проверок не было. 13 % подтвердили, что ранее в их доме были проблемы с газовым оборудованием. Каждый десятый подтвердил, что и сейчас имеет проблемы с газовым оборудованием в доме. Чаще всего жаловались на изношенность газовых сетей, которые выработали свой ресурс (более 30 лет), запах газа в подъезде, формальность проверок со стороны специализированных организаций. Треть респондентов подтвердила, что проверка вентиляции в их квартирах за последнее время не проводилась. При этом 82 % уверены, что вентиляционные каналы находятся в рабочем состоянии.

За последнее время резко участились случаи взрывов бытового газа в жилых домах. Сегодня бытовой газ взорвался в пятиэтажном доме в дагестанском Буйнакске.

«С учетом последних трагичных событий, которые были связаны с неправильной эксплуатацией газового оборудования, Госдума приняла 16 ноября в третьем чтении законопроект об ужесточении требований газовой безопасности. В нем предусмотрена административная ответственность за уклонение от заключения договора о техобслуживании и ремонте газового оборудования, отказ в допуске представителя специализированной компании, а также за нарушение требований к качеству (срокам, периодичности) работ по техобслуживанию и ремонту газового оборудования либо невыполнение таких работ», — отметил парламентарий.