В Плавске вручили сертификаты о прохождении образовательного курса

img_6599_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%8018  ноября  эксперты  проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль. ЖКХ», Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» провели итоговый образовательный семинар по вопросам планируемых нововведений  в жилищном законодательстве с января 2017 года, ответили на вопросы жителей и вручили сертификаты о прохождении образовательного курса в  Плавском  районе.

Эксперт рассказал жителям, что в 2017 г. ожидается ряд нововведений в сфере оплаты жилья и коммунальных услуг. Изменения в законодательстве, обусловившие эти нововведения, были введены достаточно давно, в частности, Федеральный закон № 176-ФЗ вступил в силу с 1 июля 2015 г., постановление Правительства РФ № 344 датировано 16.04.2013 г.
Прежде всего, напомним, что п. 1 Изменений, которые вносятся в акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ № 344 от 16.04.2013 г., предусматривает введение повышающих коэффициентов при установлении норматива потребления коммунальных услуг в случае отсутствия прибора учета при наличии возможности его установки. Речь идет об отсутствии общедомовых счетчиков теплоснабжения, водоснабжения (холодного и горячего), электроснабжения, а также индивидуальных приборов учета водоснабжения (холодного и горячего) и электроснабжения.
С 2017 г. в соответствии с постановлением № 344 повышающий коэффициент должен составить 1,5. При этом надо понимать, что коэффициент применяется не при начислении платы за коммунальную услугу по нормативу, а при определении норматива. То есть, сам норматив, рассчитываемый на каждого потребителя, будет на 50% больше. Исходя из вышесказанного, следует принять меры по оборудованию своих квартир счетчиками электроэнергии и воды. В приватизированных квартирах установку счетчиков должен обеспечить собственник квартиры.
Повышающий коэффициент на общедомовые нужды не будет применяться в случаях, когда отсутствует техническая возможность установки общедомового прибора учета. Наличие критериев, исключающих возможность установки общедомового прибора учета, устанавливается обследованием, которое проводит управляющая организация дома.
С 1 июля 2016 г. управляющие организации обязаны размещать информацию в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).
Затем эксперты  вручили  участникам семинаров сертификаты о прохождении образовательного курса «Управление многоквартирными домами», поблагодарили за  активность  собственников в обучении и управлении своими домами. Затем прошло чаепитие в дружеской обстановке, на котором жители поблагодарили экспертов за проведенные семинары и разъяснение вопросов в сфере ЖКХ.