ЖКХ-ликбез: зачем платить за капремонт?

1-1-%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80В посёлке Уемском прошёл семинар, посвящённый новому порядку финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

В семинаре, организованном в рамках проекта «Управдом» партии «Единая Россия», приняли участие главы муниципальных образований, руководители управляющих организаций, председатели советов многоквартирных домов, простые жители района. Глава Приморского района Валентина Рудкина отметила, что состояние жилищного фонда и возможности его улучшения – это главные вопросы, которые ставят перед властью люди.

– Мы ежегодно работаем, чтобы получить дополнительное финансирование. В 2015 году мы отремонтировали восемь многоквартирных домов. В 2016 году отремонтировано девять домов и два находятся в процессе ремонта. Многое зависит от того, как мы работаем по программе и как платим взносы, – подчеркнула руководитель Приморского района.

Депутат Архангельского областного Собрания Валентина Попова пояснила, что программа капремонтов формируется при непосредственном участии управляющих организаций. В целом, техническая инвентаризация большинства жилых домов несколько запоздала, поскольку не проводилась с конца 1990-х годов. Впрочем, сейчас корректное составление дефектных ведомостей помогает избежать сбоев в организации капремонта.

Что можно ремонтировать и что нельзя

С подробным докладом выступил генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области Александр Бараев.

Он напомнил, что в ноябре 2014 года начались обязательства по уплате взносов за капремонт в регионе. В 2014 году правительство области своим постановлением установило минимальный взнос в 6,1 рубля с квадратного метра жилплощади, в 2015-м – 6,37 рубля, в 2016-м – 6,66 рубля. В 2017 году тариф увеличится до 7,16 рубля, в 2018-м – до 7,55, в 2019-м – до 7,99 рубля с квадратного метра. Причины роста в основном связаны с увеличением стоимости работ и материалов.

Правда, не весь областной жилфонд включён в программу капремонта. Есть ряд исключений. Это, например, признанные аварийными и подлежащие сносу дома, а также дома, в которых менее трёх квартир.

– За минимальный взнос мы можем работать далеко не по всем видам общего имущества многоквартирного дома, а только по тем параметрам, которые определены Жилищным кодексом РФ, – пояснил Александр Бараев.

За счёт минимального взноса можно ремонтировать внутридомовые системы электро-, тепло, газо-, водоснабжения и водоотведения. Проводить ремонты лифтового хозяйства, крыш, подвальных помещений, фасадов и фундаментов многоквартирных домов.

Ремонтировать подъезды или заниматься благоустройством придомовой территории за счёт средств капремонта нельзя.

Платить по счёту

Существует два способа накопления денежных средств. Согласно первому, деньги находятся в «общем котле» и фонд занимается организацией капремонта, исходя из параметров общей региональной программы. Второй способ – специальный, отдельный счёт многоквартирного дома. Закон не ограничивает собственников в принятии решений, но у второго способа есть ряд очевидных преимуществ. Это возможность расходования средств по решению общего собрания собственников, возможность принимать решения по дополнительным работам и ряд других.

Есть определённые условия, при которых может работать спецсчёт дома. Если размер фактических поступлений взносов за капремонт составляет менее половины представленных к оплате счетов, последует уведомление о необходимости погашения долга в течение пяти месяцев. Если задолженность не будет ликвидирована «принимается решение о формировании фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора».

Кстати, средства, находящиеся на спецсчёте, защищены от использования не по назначению. Со средствами капремонта может работать ограниченный круг банков, удовлетворяющий требованиям Жилищного кодекса.

На семинаре также выступила начальник отдела контроля соблюдения расчёта и взимания платежей и надзора за управлением многоквартирными домами Государственной жилинспекции Архангельской области Светлана Пашкова.

Участники семинара смогли задать экспертам все интересующие вопросы и получили исчерпывающие ответы. Председатель совета многоквартирного дома 11 на улице Заводской Нина Голенищева отметила:

«Очень полезный семинар. Я смогла задать все уточняющие вопросы и получить доходчивые ответы. Надо чаще такие встречи проводить. И не только по вопросам капремонта, но и других сфер ЖКХ».