В Волгограде на открытии ШГП обсудили проблему «липовых» протоколов и меры поддержки Совета дома.

86c9f89744a1162674e7953e1b123733Сегодня, 2 декабря, состоялось совещание в администрации Волгоградской области, на котором заместитель председателя комитета ГД по ЖКХ и жилищной политике Александр Сидякин представил проект «Школа грамотного потребителя». В выступлении депутат отметил, что слушателей ШГП волнует проблема фальсификации протоколов общих собраний.

«К сожалению нередки случаи, когда в одном доме могут появиться сразу несколько протоколов, при этом собрание даже не проводилось. В пятисотом законопроекте мы специально предусмотрели, что копия решения и протокола общего собрания  подлежат передаче для хранения в течение трех лет в орган государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации», — сказал Александр Сидякин.

Такие протоколы будут признаваться официальными документами и их «подделка» будет преступлением. В настоящее время большое количество фальсификаций связано именно с проведением общих собраний. Нарушается как процедура проведения, так и сроки. Зачастую «неудобные» протоколы попросту исчезают или наоборот появляются «липовые».«Также я предлагаю подумать над предложением не просто хранения протоколов в органах жилнадзора, но и ведения открытого реестра уведомлений о предстоящих собраниях и принятых на них решениях. Это позволит свести на нет любые фальсификации с собраниями» — отмечает депутат.
Кроме того, большое количество обращений и предложений в региональные Школы грамотного потребителя поступают с просьбой расширить полномочия совета дома.  Поэтому в «пятисотом» законопроекте предусмотрена возможность наделения совета дома полномочиями принятия решений по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания собственников помещений.

По словам парламентария, совету дома не могут быть делегированы полномочия по решению вопросов о реконструкции дома, выбора способа формирования фонда капремонта, получения кредита, использования общего имущества и ряд других вопросов. Советы домов доказали свою эффективность как объединения активных и неравнодушных жителей, желающих улучшить качество оказываемых услуг. Совет дома – связующее звено жителей и управляющих компаний.

«Чтобы упростить принятие решений в доме, мы предложили поправку о том, что часть полномочий общего собрания можно будет делегировать совету дома. Это позволит оперативно принимать решения без необходимости созыва общего собрания. Также появится норма позволяющая собственникам принимать решение о вознаграждении членам совета и его председателю», — заключил Александр Сидякин.