80% активистов ЖКХ — представители старшего поколения

imgl3643Лица пожилого возраста — это основной «актив ЖКХ», выполняющий функцию общественного контроля. Об этом 30 августа заявил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис в ходе круглого стола «Старшее поколение за порядок в ЖКХ», который состоялся в Липецке в рамках встречи пенсионеров с органами власти, организованной Союзом пенсионеров. По итогам мероприятия замглавы Минстроя России проинформировал о результатах обсуждения Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

На территории Российской Федерации работает 84 Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, ежегодно в их работе принимает участие около 1 600 жилищных активистов, из которых 80% — пенсионеры.

«По поручению министра  я еженедельно посещаю регионы России  с инспекционными поездками и могу сказать, что именно пенсионеры — самые активные и требовательные наши контролеры. И, как правило, именно они становятся председателями совета дома,  старшими по подъезду или дому, инициируют благоустройство дворов и общедомового имущества», — отметил замминистра.

«В сфере жилищно-коммунального хозяйства пенсионерам оказывается масштабная поддержка: компенсируются расходы на оплату взносов на капитальный ремонт, предоставляются льготы и субсидии по оплате услуг ЖКХ. По итогам 2015 года на эти цели было направлено более 300 млрд рублей», — прокомментировал Андрей Чибис.

В ходе мероприятия участники обсудили основные вопросы отрасли, которые касаются пенсионеров: контроль роста тарифов ЖКХ, повышение ответственности управляющих компаний, плановое переселение из аварийного жилья, капитальный ремонт и прозрачность системы жилищно-коммунальной сферы.

С 2014 года более 90 тыс. граждан пожилого возраста приняли активное участие в работе Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» и прошли обучение в сфере жилищно-коммунального хозяйства. К регионам, в которых пожилые люди проявляют проактивную позицию, относятся Республика Чувашия, Республика Удмуртия, Ульяновская, Свердловская, Калининградская, Новосибирская, Московская и Мурманская области, республики Татарстан и Башкортостан, а также Хабаровский и Ставропольский края.