24 августа состоялась встреча с жителями Заокского района Тульской области

на сайт  (1)24 августа специалисты Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области и проекта «Народный жилищный контроль»  по инициативе врио Губернатора Тульской области Алексея Дюмина встретились  с  жителями  Заокского района.

Во встрече с жителями приняли участие:  начальник  государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Тульской области Комарова Татьяна, руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области  Анастасия  Дементьева,  заместитель директора АО «ТНС энерго Тула» по реализации электроэнергии Макарова Елена Викторовна, глава  администрации  МО Заокский район – Рыбакова Елена Викторовна, глава МО рабочий поселок Заокский Заокского района – Фитисова Любовь Алексеевна, координатор Центра общественного контроля  ЖКХ  в Заокском  районе – Быкова Светлана Ивановна, представители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

Анастасия Дементьева отметила, что временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин поставил перед правительством области очень понятную задачу – сделать сферу ЖКХ понятной, доступной и открытой для каждого жителя Тульской области. Также рассказала присутствующим о существующих механизмах контроля за деятельностью управляющих компаний и полномочиях совета многоквартирного дома и его действиях. С 20 июня в Заокском районе можно получить консультацию по вопросам ЖКХ на приеме координатора муниципального Центра общественного контроля ЖКХ  по средам с  10 до 13  по адресу р.п.Заокский ул. Поленова, д. 17.

Рыбакова Елена Викторовна рассказала участникам  мероприятия о проблемах в сфере ЖКХ в  Заокском районе, что с 2012 года активно проводится работа по созданию советом домов и привлечению жителей  к  участию в конкурсах и грантах. В р.п. Заокский и п.Малахово в большинстве домов жители проявляют активную позицию, в других муниципалитетах жители не осознают свою обязанность содержать и управлять общедомовым  имуществом.

Алексей Бирюлин  отметил, что у советов домов много полномочий по контролю за деятельностью управляющих компаний, главное чтобы жители проявляли инициативу. Также в Тульской области функционируют государственные контрольные органы: государственная жилищная инспекция ТО, роспотребнадзор, комитет Тульской области по тарифам и органы местного самоуправления. Начальник Государственной жилищной инспекции сообщил, что при приемке дома перед отопительным периодом, при составлении паспорта готовности обязательна подпись председателя совета дома.

Татьяна Комарова рассказала жителям о реализации программы капитального ремонта в Заокском  районе в 2015 и 2016 годах, пояснила права и обязанности собственников, отметила важность участия жителей в контроле за работой подрядных организаций, для чего необходимо выбрать в каждом доме инициативную группу и уполномоченного от собственников подписывать акты выполненных работ.

Макарова Елена Викторовна рассказала о работе АО «ТНС энерго Тула» на территории Заокского района, о правилах расчета ОДН на дом при наличии и отсутствии общедомового прибора учета по законодательству, а также причинах, которые могут вызвать завышенные начисления по ОДН: — устаревшие приборы индивидуальные учета в квартирах с низким классом точности, — изношенность сетей в доме, — не одновременное снятие показаний с индивидуальных и общедомового приборов, — несанкционированные подключения. У жителей в ходе встречи возникло множество вопросов по текущим начислениям за потребление электроэнергии и ОДН, которые перешли в жаркие обсуждения. В  Заокском районе  проблема с начислением сверхнормативного потребления по электроэнергии актуальна, жителям приходят высокие начисления в домах с непосредственным  управлениям и где нет управляющей компании. Координатор муниципального Центра общественного контроля ЖКХ Светлана Быкова советует всем домам следовать ее примеру и  организовать  ежемесячное снятие показаний с 23 по 25 число с индивидуальных и  коллективного приборов учета, по итогам которого начисления на ОДН приходят даже ниже норматива.

Далее формат встречи перешел в режиме «вопрос-ответ». Жители задавали вопросы по текущим кровлям, проведению капитального ремонта в домах, отсутствию отчетности управляющей компании, проблемах с активностью жителей в домах по организации советов домов. Больше всего жителей волновали вопросы по начислению ОДН за электроэнергию. Эксперты постарались ответить на все возникшие вопросы,  после завершения встречи диалог продолжился в индивидуальном порядке. Исполнение вопросов взято на контроль экспертами Центра общественного контроля ЖКХ.

После встречи эксперты пообщались с жителями п.Миротинский, в котором в настоящее время нет управляющей компании, жители не понимают, кто должен содержать их многоквартирные дома, кому и за что они должны платить. Было принято решение, что 1 сентября совместно с главой администрации Заокского района Светланой Рыбаковой будет проведена встреча со всеми жителями в поселке Миротинский по разъяснению обязанностей и прав, выбору способа управления в домах.

В ближайшее время в рамках программы «Школа грамотного потребителя» в Заокском   районе будет запущен курс образовательных семинаров.