Наталья Абросимова: «Формат проведения одновременно и полезных, и интересных фестивалей становится популярным в России»

imageПодмосковные единороссы приняли участие в необычном субботнике в русском стиле.
2 июля в рамках всероссийского фестиваля субботников в Калужской области прошел «Субботник в рубахе». Необычная уборка территории «в русском стиле» состоялась в г. Боровске при поддержке Минстроя России, правительства Калужской области и Федерального проекта «Школа грамотного потребителя».
Среди тех, кто принял участие в мероприятии, были: заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, генеральный директор СРО НП УО Московской области, руководитель партпроекта «Народный контроль» в Московской области Наталья Абросимова, исполнительный директор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов, члены СРО УО «Эверест» и др.
«Во многом смысл фестиваля в том, чтобы вовлечь максимальное число горожан в ту работу, которая проводится по всей стране: в благоустройство наших улиц, домов, дворов. Мы должны сделать так, чтобы каждый человек гордился своим городом, чтобы он сам делал чище и свою улицу, и свой дом», — отметил Андрей Чибис, открывая субботник.
По словам Натальи Абросимовой, яркий праздник объединил несколько тысяч человек.
«Это был не просто субботник, а настоящий праздник с флэш-мобами, конкурсами, мастер-классами! Он объединил жителей и гостей региона, показал как весело и с пользой можно проводить время», — поделилась впечатлениями Наталья Абросимова.
Началось мероприятие как раз с флэшмоба представителей муниципалитетов Калужской области, которые выстроились во фразу «ЖКХ меняется». Участников субботника ждал еще один сюрприз — выступление иеромонаха Фотия, победителя шоу «Голос».
«На мой взгляд, это отличная идея — привнести в казалось бы обыденное, хоть и очень благородное дело, такое как субботник, немного креатива, творчества, изюминки. Организаторам мероприятия это удалось! Жители и гости города в рубахах и национальных костюмах участвовали в покраске заборов, посадке клумб и восстановлении настенных картин», — рассказал Александр Козлов.
Во время субботника был организован раздельный сбор мусора, после чего отправлен на соответствующие предприятия. Все желающие могли принять участие в интересных мастер-классах, лекциях, затрагивающих вопросы экологии.
«Такой формат проведения одновременно и полезных, и интересных фестивалей становится популярным в России. Например, не так давно Подмосковье широко встретило «Международный день соседей». Мы подготовили интересную программу с концертами, посиделками во дворах, обсуждением волнующих людей вопросов. Такой комплексный подход к проведению праздников в сфере ЖКХ и благоустройства дает свои плоды. Мы видим, что интерес к таким встречам с каждым годом только растет!», — резюмировала Абросимова.
Для справки: Идея фестиваля субботников, который стартовал в мае в Алуште — навести порядок не только в городах, но и «в головах» — вместо знакомой многим повинности в рабочей одежде горожане принимают участие в настоящем празднике.