Капитальная перезагрузка стартовала в Свердловской области

ПолыгановНа Среднем Урале начался очередной этап капремонта многоквартирных домов. После прошлогоднего громкого провала требования к подрядчикам и используемым материалам серьезно ужесточились. Не останутся ли они только на бумаге? Своим мнением с «Уралинформбюро» поделился председатель комиссии по развитию ЖКХ и инфраструктуры Общественной палаты Свердловской области Сергей Полыганов.

- Сергей Владимирович, на каком этапе сейчас капремонт многоэтажек?

— Некоторые подрядчики в мае зашли на объекты. Там вовсю кипит работа. Мы учли прошлогодний опыт, когда подрядчики жаловались, что конкурсы проводятся слишком поздно. В итоге они опоздали с началом ремонта и не смогли управиться вовремя. В этом году ситуация изменилась: конкурсы проведены заранее, и у подрядчиков достаточно времени на выполнение контрактов. Более того, мы объявили конкурс на разработку проектно-сметной документации на 2017 год. Она должна быть готова к концу текущего года. В начале 2017-го пройдут конкурсы на строительно-монтажные работы.

- Раз требования ужесточились — сложно ли было найти подрядчиков?

— На ряде отдаленных территорий подрядчиков не нашлось. Основная причина — их не устраивают условия: или сумма контракта маленькая, или объем допработ ограничен. Некоторые торги пришлось объявлять повторно. Но мы все равно завершаем процесс: на электронной площадке «отторговано» более 90% объема работ. 14 июня состоится последний конкурс. Суммарная стоимость контрактов в 75 муниципальных образованиях превысит 8 миллиардов рублей.

- Где конкретно возникли проблемы?

— Допустим, в Нижней Салде на допработы на Карла Маркса, 93 до сих пор никто не заявился. Иногда желающих несколько, но ни один не соответствует требованиям. Такая ситуация, скажем, с допработами на Менделеева, 2а в Екатеринбурге. Возможно, наши требования избыточны, но это правильно, на мой взгляд. Экономическая ситуация непростая, и очень важно, чтобы победители были чисты перед государством.

- А если поиск кандидатов не увенчается успехом?

— Будем заново объявлять конкурс. Я считаю, в итоге мы найдем подрядчиков. Зачастую они просто не успевают подготовить документы в силу каких-то обстоятельств. Чтобы заявиться на площадку, надо еще платить залог. Возможно, в тот момент у кого-то не было денег. Кроме того, мы требуем отсутствия задолженности на момент подачи документов. Раньше это касалось только налогов, сейчас смотрим на долги по внебюджетным фондам, в том числе по пенсионному.

- В этом году должно быть обновлено более 2 470 многоэтажек (в прошлом меньше тысячи) — по силам ли такая задача и не подкачает ли качество?

— Конечно, будут и прострелы где-то, но в целом, я думаю, ситуация улучшится. В прошлом году программа действительно буксовала. Мы понимаем, что допустили ряд системных ошибок — программа едва стартовала, были проблемы и с неэффективным менеджментом. Ошибки проанализированы, ужесточились критерии выбора подрядчиков. Например, теперь учитывается опыт работы предприятия, профессиональный стаж сотрудников, наличие собственности, материально-технической базы. Сделано усиление в части качества самих материалов — все это прописано в конкурсной документации. Плюс лоты сформированы небольшие. В прошлом году поступали жалобы, что подрядчики нахватали работ и не справились. Я считаю, эти меры в комплексе позволят защитить жильцов от недобросовестных организаций.

- Что касается контроля за уже выбранными подрядчиками — есть ли конкретные сроки окончания работ?

— Они должны завершиться осенью. До середины августа подрядчики обязаны отремонтировать системы теплоснабжения, до конца сентября — фасады и подвалы, к декабрю — выполнить оставшиеся работы.

Если подрядчик не справился с ремонтом, его сразу снимут и занесут в черный список. Расторгнуть договор с компанией можно будет не по истечении контракта, а прямо во время работ, если станет понятно, что в срок он не укладывается.

В прошлом году мы давали поблажки: разрешали доделать то, что подрядчики не успели. В итоге контракты все-таки пришлось расторгнуть, и львиная доля работ перешла на этот год. К примеру, 20 мая мы разыгрывали конкурс по допработам 2015 года в Нижнетуринском ГО. Аналогичные торги состоялись 16 мая по Нижней Туре.

- К какому сроку планируется закрыть «долги» по капремонту-2015?

— К 1 июля все ремонты 2015 года должны быть завершены. На сегодня 18 из 830 объектов, перешедших с прошлого года, отремонтированы полностью, на 341 готовность превысила 50%.

- Изменился ли процесс приемки работ?

— Эти процедуры мы никак ужесточить не можем. Они все оговорены в федеральном законодательстве. Приемку осуществляет в первую очередь собственник (старший по дому, председатель совета дома или иное уполномоченное лицо), затем региональный оператор. Кроме того, идет согласование с администрацией и управляющей компанией.

- В прошлом году шла речь о передаче функционала фонда капремонта муниципальным властям. Есть ли какие-то подвижки?

— У нас только один муниципалитет проявил инициативу и взял на себя функции регоператора — Новоуральск. Они сами разыгрывали конкурсы по выбору подрядчиков, сами будут осуществлять контроль. По итогам можно будет говорить об эффективности этой схемы.

Беседовала Елена ПЛЮХИНА