Деловая игра «Учимся управлять своим домом» состоялась для учащихся Мурманска.

DSC02366В среду, 12 ноября, в Мурманском политехническом лицее состоялся урок – деловая игра для школьников 10-11 классов «Учимся управлять своим домом». Урок проводился в рамках реализации на территории Мурманской области партийного проекта «Школа грамотного потребителя».

В мероприятии приняли участие:  Региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя, и.о. главного государственного жилищного инспектора  Мурманской области — начальник ГЖИ  Мурманской области Алена Кузнецова, Председатель Общественного совета при ГЖИ Мурманской области, Минэнерго и ЖКХ Мурманской области, УТР Мурманской области и Министерстве строительства и территориального развития Мурманской области Александр Куликов, партийный актив,  учащиеся лицея, педагоги.

Основной задачей деловой игры было показать  школьникам ключевые проблемы, существующие в системе жилищно-коммунального хозяйства в части взаимоотношений между собственниками домов, между собственниками и управляющими компаниями, раскрыть способы управления жилым домом, их преимущества и недостатки.

В ходе урока учащиеся разделились на три команды: часть ребят стала «собственниками помещений в многоквартирном доме», еще одна группа – «управляющей компанией №1», третья группа – «управляющей компанией №2». «Собственникам» было предложено выбрать способ управления своим МКД: либо непосредственное управление, либо создать ТСЖ, либо выбрать управляющую компанию. После дискуссии школьники остановились на способе управления – при помощи управляющей компании. Затем им предстоял еще более нелегкий выбор: определиться с тем, какой из двух УК доверить управление своим домом. При этом по условиям деловой игры одна компания была «хорошей», а вторая «плохой», но «собственники» об этом не знали. В итоге большинство голосов было отдано за «управляющую компанию» с говорящим названием «Заман».

В конце деловой игры ребята должны были ответить на вопросы: кто может инициировать проведение общего собрания собственников; в чем недостатки и преимущества ТСЖ; какие бывают услуги в ЖКХ; в чем разница между жилищными и коммунальными услугами; как отличить хорошую УК от плохой; зачем нужен Совет дома, и наконец — какое главное правило должны помнить жильцы дома, чтобы в доме всем хорошо жилось?

Ответом на последний вопрос — чтобы хорошо жилось, необходимо, чтобы собственники умели договариваться между собой – деловая  игра завершилась.

Напомним, в Мурманской области проект будет идти по трем основным направлениям: проведение для старшеклассников в образовательных учреждениях «Уроков ЖКХ»; чтение лекций в ВУЗах для студентов и сотрудников; проведение обучающих семинаров для председателей многоквартирных домов и ТСЖ, работников управляющих компаний.

Ознакомиться с планом-конспектом деловой игры для школьников можно здесь.