Разводной не подходит: на подбор ключа к проблемам ЖКХ ушло полтора часа

6f05a522a42fec195e6e008b1dbd0531Второй раз обсудили в воскресенье, 10 апреля, участники предварительного голосования «Единой России» в Свердловской области тему качества повседневной жизни. Дискуссия о жилищно-коммунальных услугах, содержании жилья и создании комфортной городской среды, прошедшая в региональном пресс-центре ТАСС, стала самой продолжительной и заняла полтора часа.

В том, что эти проблемы задевают интересы практически всех жителей, все шестеро участников обсуждения сошлись. А вот заявляли и предлагали разное. Председатель Совета территориального общественного самоуправления из поселка НовоберезовскийТамара Головня говорила о необходимости развития конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг и вовлечения активных людей в контроль над деятельностью управляющих компаний. Однако, в конце концов, усомнилась, что жители справятся с этим сами, и предложила вновь сделать систему ЖКХ государственной. Подобно армии, которую по-прежнему содержит государство.

Региональный координатор партийного проекта «Управдом/Школа грамотного потребителя», председатель комиссии Общественной палаты Свердловской области по развитию ЖКХ и инфраструктуры Сергей Полыганов, говоря о допотопных инструментах, которые по-прежнему используют работники ЖКХ, для наглядности помахал разводным ключом. Он тоже считает, что в треугольнике отношений жителей, хозяйствующих субъектов и органов власти сегодня страдает именно первая, основная сторона. И законы по-прежнему нуждаются в улучшении, в том числе из-за разночтений, допущенных не всегда профессиональными разработчиками.

Однако, по мнению Сергея Полыганова, многие необходимые документы уже приняты, и нужно добиться, чтобы они действовали. Проблема, считает он, в исполнителях. А за ремонт собственникам жилья, как бы там ни было, придется платить – и это справедливо в том числе по отношению к пожилым людям, которые отдали жизнь государству, а теперь живут в обветшавших домах, требующих того же ремонта.

Независимый эксперт по недвижимости Дмитрий Путилов во вступительном слове предложил просто-напросто обнулить ключевую ставку Центрального банка. Тогда, по его мнению, месяца за три можно оживить всю российскую экономику. И дальше, в том числе отвечая на вопросы, раз за разом излагал платформу одного из сегодняшних политических движений, которое заявляет о поддержке Президента и предлагает весьма радикальные меры такой поддержки.

Председатель профсоюза юристов Свердловской области «КОМИТЕТ» Александр Усольцев, представив себя независимым экспертом ряда организаций различного уровня, сделал упор на своей практической работе. По его словам, он уже сейчас профессионально занимается устранением недостатков по различным направлениям, обращаясь в различные властные органы. И настойчиво предлагал записываться к нему на прием в областную Общественную палату.

По мнению адвоката Ильи Уфаева, качество и цена услуг ЖКХ вызывает у жителей глухое недовольство. Защитить их интересы необходимо «оружием правильного закона» и неотвратимостью наказания – как за коррупцию, например, при ремонте дорог, так и за нежелание выполнять требования закона о публикации сведений о своей деятельности.

Предприниматель Сергей Яковлев, высказавший «Единой России» благодарность за возможность выдвинуться и за образовательный форум «Кандидат», на котором он побывал в Москве, в ответах был немногословен. Вопросы участникам между тем были весьма разнообразными и конкретными: от идеи «Большого Екатеринбурга» и будущей уплате налогов на недвижимость по ее кадастровой стоимости до понимания отчетов управляющих компаний и системы вывоза жидких бытовых отходов.

Напомним, записи всех дебатов сохраняются в специальном видеоархиве на сайте «Предварительное голосование». Расписание дискуссий также размещено на этом сайте.