Сделал капремонт сам — расскажи другим. Тематический круглый стол прошел на региональном форуме ЖКХ в Ульяновске.

ШГП логоПрограмма капитального ремонта многоквартирных домов, запущенная в 2014 году, постепенно набирает обороты. Конечно, каждый хотел бы, чтобы его дом привели в порядок как можно раньше, но это, к сожалению, помочь всем и сразу не представляется возможным (программа рассчитана на тридцать лет). Однако практика показывает, если к делу подойти грамотно, то сроки проведения капремонта можно приблизить. Как именно, рассказали участники регионального форума «ЖКХ — новое качество», который прошел в Ульяновске.

Положительные примеры уже имеются. Взять хотя бы пятиэтажную сталинку на улице  Железнодорожная, 25. Здание, которому исполнилось 54 года, вошло в первую сотню МКД, ремонтируемых в рамках региональной программы.

— Дом у нас сложный:  четыре этажа жилые, первый нежилой, есть муниципальные площади и помещения, находящиеся в собственности юридических лиц, — рассказывает  старшая по дому Алла Тихонова. —  В начале 2012 года мы решили собирать средства на капремонт, и стали  в Ульяновске первыми, кто начал копить на эти цели. Аккумулировать средства решили на счете регионального оператора. К  декабрю 2014-го на   накопленные средства в доме были отремонтированы системы водоснабжения, водоотведения, кровля, утеплен чердак. Правда, когда меняли выпуски канализации, разрушили асфальт. Проблему помог решить губернатор Сергей Морозов, заехавший посмотреть, как продвигается ремонт. А потом  мы узнали, что вошли в муниципальную программу и асфальт нам уложат бесплатно. Одновременно в доме шел ремонт системы отопления — меняли радиаторы, верхний и нижний розливы. Весь этот металлолом мы сдали, а на вырученные средства (76 тысяч) уложили бордюрный камень.

Интересно, что собственники нежилых помещений отнеслись к капремонту по-разному: один категорически отказался впускать рабочих — и это при том, что старая система отопления в доме на тот момент была срезана; другой, напротив, пошел навстречу жильцам — установил в рассрочку счетчики на тепло и даже предоставил помещение для размещения монитора видеоконтроля и регистратора. Благодарны жильцы и собственнику, в счет своих долгов отремонтировавшему первый элеватор. В этом году капремонт дома продолжается — рабочие заменили окна в подъездах и уже приступают к обновлению фасада, через месяц начнется ремонт системы электроснабжения, а потом возьмутся за подъезды.