Александр Козлов: «Школа грамотного потребителя» помогает жителям разобраться с новыми правилами обращения с отходами.

478A.KozlovИсполнительный директор федерального проекта Минстроя России и Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — «Школа грамотного потребителя» ответил на вопросы ProWaste.ru.

ProWaste.ru: Начата масштабная реформа в сфере обращения с отходами. Как обычные потребители на это реагируют и что говорят?

Александр Козлов: Необходимость в наведении порядка в этой сфере назрела уже давно. Мы привыкли выбрасывать мусор, не задумываясь о том, что дальше с ним происходит, какой вред мы наносим окружающей среде и как можно избежать необратимых последствий. Был принят федеральный закон №458-ФЗ, который сформировал новые правила игры. Для большинства россиян «мусорный бизнес» ассоциируется с криминалом. «Перезагрузка» поможет сделать эту важнейшую отрасль прозрачной, а правила игры понятными. До 1 января 2017 года все регионы должны определить регионального оператора, который выбирается на конкурсной основе. Он будет заниматься организацией всей цепочки обращения с отходами – сбор, транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение и утилизация твердых коммунальных отходов. Главными критериями отбора регоператора являются достижение ключевых показателей, наименьшая стоимость услуг по организации деятельности по обращению с отходами, либо владение объектами по переработке отходов, на которые поступает более половины всех отходов на территории.

ProWaste.ru: Почему вместо термина ТБО появляется ТКО?

Александр Козлов: Плата за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО) включалась в плату за содержание жилого помещения, и начислялась исходя из площади нашей квартиры, то есть, по квадратным метрам. Эта плата «зашита» в жилищных услугах управляющей компании, поэтому не регулируется государством. Новая система обращения с отходами устанавливает расчет такой платы по количеству проживающих, то есть, за каждого человека. Оплата будет выставляться по нормативу и утвержденному регионом тарифу. Тем самым эта услуга становится коммунальной, поэтому для правильного восприятия появился термин ТКО – твердые коммунальные отходы. Следует особо отметить, что, становясь коммунальной услугой, платеж за мусор попадает под контроль государства, в том числе в рамках ограничения платы за коммунальные услуги.

ProWaste.ru: А не получится ли, что появление новой строки приведет к «задвоению» платежа?

Александр Козлов: Потребители увидят изменения в своей квитанции. Появится отдельная строка, но при этом сумма за мусор из платы за содержание и ремонт будет исключена. Сами собственники при ежегодном утверждении платы за содержание и ремонт на общем собрании смогут проследить, исключила ли их управляющая компания этот платеж. И всегда на страже органы государственного жилищного надзора, которые смогут проконтролировать действия управляющих компаний.

ProWaste.ru: Как потребителям обо всем этом узнать?

Александр Козлов: В рамках нашего проекта «Школа грамотного потребителя» мы разработали памятку, где наглядно показываем жителям, как изменится расчет платы за мусор, из чего эта плата складывается, а главное, что в регионе появляется региональный оператор, задача которого отладить все процессы между основными субъектами (потребителями, управляющими компаниями, перевозчиками и т.д.). Изменение подхода в оплате поддерживается населением. Привязка платы к количеству проживающих более справедлива. Не квадратные метры образуют отходы, об этом было много уже сказано и написано писем. Хорошо, что законодатели услышали потребителей и учли эти пожелания. Мы распространяем памятку в социальных сетях, она также доступна на нашем сайте ПРОЕКТШГП.РФ, и предлагаем управляющим организациям и ТСЖ разместить ее на информационных стендах обслуживаемых ими домов.

ProWaste.ru: Чистота наших городов все-таки зависит от профессионалов?

Александр Козлов: Я убежден, что каждый должен заниматься своим делом. Дворники – хорошо убирать придомовую территорию, УК – отладить отношения по вывозу мусора и содержать в чистоте контейнерные площадки, перевозчики – без сбоев вывозить мусор. Но важно и другое – без помощи каждого из нас «перезагрузка» отрасли не совершится. Кидаем ли мы мусор мимо урны, убираем ли на прогулке за своей любимой собакой – это вопрос культуры и воспитания. Но никогда не поздно измениться и начать совершать правильные поступки, тем самым показав пример окружающим. Очень острая проблема сохраняется в частном секторе, где больше всего несанкционированных свалок. Хорошо, когда в таком поселении организовано товарищество или сформированы органы территориального общественного самоуправления. Хуже, когда каждый сам за себя – заключить договор перевозчику с частным домовладением бывает порой непросто. От этого проблемы свалок, и решить их ежегодными субботниками невозможно.

ProWaste.ru: Раздельный сбор мусора – это все-таки фантастика или реальность?

Александр Козлов: Раздельный сбор мусора – правильный вектор. Еще лет 10-15 назад казалась нереальной и поквартирная установка приборов учета воды. Сейчас это норма. Так же мы должны перейти и к раздельному сбору мусора. Но мало самим жителям научиться сортировать отходы, главное, куда этот мусор потом попадет. Хуже всего, когда после раздельного сбора все опять попадает в общую кучу, такого быть не должно. Иначе вера и стремление жителей будут подорваны. Раздельный сбор нужно вводить там, где этот мусор готовы принять и переработать. Но можно начинать и с малого. Через социальную рекламу показывать жителям, как можно уменьшить объем выносимых отходов, складывая упаковки от молока и сока, скручивая ПЭТ-бутылки. Отличная идея – возродить сбор макулатуры, устраивая соревнования среди школ. Отдельные инициативы сейчас приведут в дальнейшем к быстрому переходу на систему раздельного сбора мусора. Поэтому движение профессионалов и жителей должно быть навстречу друг к другу.

ProWaste.ru: Долго ли предстоит нам всем ждать этого светлого будущего?

Александр Козлов: Процесс запущен. Законодательная база сформирована. Активное просвещение и работа с подрастающим поколением – вот залог успеха. «Школа грамотного потребителя» во всех регионах такую работу проводит. Основная наша аудитория, конечно, люди старшего поколения, но мы работаем и на перспективу. В школах и даже в детских садах, проводя жилищные уроки, мы стараемся объяснять ребятам, что такое коммунальные ресурсы, откуда они берутся и как их сэкономить. Особое внимание мы уделяем теме мусора. Я убежден, что с малых лет нужно формировать грамотных потребителей жилищно-коммунальных услуг. Вовлекая подрастающее поколение в эти процессы, мы тем самым привлекаем внимание и взрослой аудитории – родителей, бабушек и дедушек. С нашими партнерами в детском городе профессий «Кидбург» мы даже специально открыли павильон ЖКХ, где ребятам в наглядной форме демонстрируем, как важно беречь энергетические ресурсы и правильно обращаться с бытовыми отходами. Поэтому это вопрос времени, многое зависит от каждого из нас. Главное – мы на верном пути!

Источник: http://prowaste.ru/news/2016/03/09/478