Для жителей поселка Ергач состоялся жилищный урок

IMG_1475Во вторник, 16 февраля, в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» для жителей поселка Ергач Кунгурского района прошел обучающий семинар.

Инициатором проведения жилищного урока выступила администрация Ергачинского сельского поселения. На занятии присутствовали старшие по домам — всего 27 человек. Обучение было посвящено теме выбора способа управления многоквартирным домом.

Региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя»Алексей Бурдин:

Конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами в поселке Ергач проходил в 2008 году. Сейчас срок действия договора управления, заключенного по итогам открытого конкурса истек. Жителям сегодня предстоит выбрать способ управления МКД. Представители администрации Ергачинского сельского поселения озаботились этой проблемой и пригласили «Школу грамотного потребителя» для объяснения вопросов, связанных с выбором способа управления многоквартирным домом.

В ходе занятия Алексей Бурдин и специалисты ассоциации «Центр социальных инициатив – Партнер» рассказали жителям о том, какие способы управления МКД предусмотрены законодательством Российской Федерации, плюсы и минусы каждого способа, подробно остановились на требованиях к формированию договора управления МКД, на необходимости избрания совета многоквартирного дома, его функциях и задачах, а также затронули тему лицензирования деятельности УК по управлению многоквартирными домами.

В завершении жилищного урока лекторы ответили на волнующие вопросы жителей поселка. Активное участие в обсуждении приняла ведущий специалист по имуществу, градостроительству и землеустройству администрации Ергачинского сельского поселения Лариса Пермякова:

Собственники стараются изучать изменения в жилищном законодательстве, но не всегда – это происходит оперативно и многое в официальных документах жителям не понятно. Поэтому занятия «Школы грамотного потребителя» были полезными.

Сейчас жители многоквартирных домов должны выбрать способ управления многоквартирным домом. Ситуация складывается таким образом, что у нас в поселке есть только одна управляющая организация, деятельностью по предоставлению услуг которой жители недовольны. Однако брать ответственность на себя и самостоятельно управлять домами собственники не готовы. Специалисты «Школы грамотного потребителя» постарались понятно и доступно объяснить жителям все нюансы выбора способа управления многоквартирным домом. Сейчас собственникам предстоит провести собрания в многоквартирных домах и выбрать способ управления.