«Школа грамотного потребителя» добилась перерасчета начислений за воду жителям Полярных Зорь

11246983_1586833668254578_3564722424537564338_nСуммы корректировок составляли до 70 тысяч рублей.

«Школы грамотного потребителя» добилась отмены жителям Полярных Зорь выставленных управляющей компанией доначислений за коммунальные услуги.

Напомним, в начале февраля собственники 170 квартир в городе Полярные Зори получили квитанции на оплату коммунальных услуг с доначислениями. Пересчет был выставлен собственникам квартир, в которых не установлены индивидуальные приборы учета и нет зарегистрированных проживающих. Суммы корректировок составляли до 70 тысяч рублей, перерасчет управляющая компания сделала за три прошедших года.

Руководитель «Школы грамотного потребителя», зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин подчеркнул, что размер платы за коммуслуги складывается либо исходя из нормативов, либо показаний квартирных счетчиков. «Сверху могли быть выставлены лишь расходы на общедомовые нужды, но в пределах установленных нормативов на ОДН. Доначислять оплату жителям за «виртуальные» кубометры воды мы никому не позволим», — заявил парламентарий.

К решению проблемы оперативно подключились администрация города, ГЖИ, прокуратура, депутаты областной Думы и городского  Совет депутатов – члены фракций «Единая Россия». Глава города, член регионального Политсовета, секретарь местного отделения Партии Максим Пухов заявил о том, что правомерность доначислений вызывает сомнения и порекомендовал собственникам жилых помещений до окончания проверки и подтверждения законности корректировки не оплачивать суммы корректировки.

Региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова отметила, что действия управляющей компании будут проанализированы в ГЖИ. Кузнецова также пообещала взять ситуацию с доначислениями под личный контроль.

По итогам проведенной проверки Государственная жилищная инспекция вынесла предупреждение управляющей компании и рекомендовала аннулировать все перерасчеты. Также было рекомендовано действовать в рамках закона и «актировать» проживание граждан в квартирах, где официально никто не прописан, дополнительно предлагая устанавливать приборы учета коммунальных ресурсов.

Управляющим директором ООО «АтомТеплоСбыт» был подписан Приказ о снятии доначислений по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению собственникам жилых помещений, не имеющим индивидуальных приборов учета, с даты возникновения права собственности на помещение.

«Благодаря нашей совместной, жесткой, активной позиции, филиал ООО «АтомТеплоСбыт» «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» отменяет перерасчет по пустующим квартирам, без ИПУ, находящимся в собственности, —  отметил Пухов. — Особое внимание хочу обратить на то, что еще в 2012 году закон обязал владельцев жилья установить приборы учета потребления коммунальных ресурсов. Если бы собственники квартир это требование выполнили, у них не возникло бы проблем с перерасчетом».

«Думаю, руководство управляющей компании сделало необходимые выводы и в дальнейшем будет действовать исключительно в правовом поле, — подчеркнула региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова. — Наша задача, как уполномоченного органа, пресекать любое нарушение жилищного законодательства, и как только к нам стали поступать жалобы от жителей муниципалитета, мы незамедлительно подключились к решению проблемы. Активное участие принял и глава администрации города, он настоятельно рекомендовал не оплачивать счета до полного прояснения ситуации. Своевременное вмешательство позволило сохранить деньги населения. Главное, что интересы и законные права жителей защищены».