Александр Сидякин разберется в ситуации с доначислениями, выставленными жителям УК «Атом-ЖКХ. Полярные Зори».

11246983_1586833668254578_3564722424537564338_nСобственникам жилых помещений города Полярные Зори рекомендовано не оплачивать доначисления за коммунальные услуги.

Руководитель «Школы грамотного потребителя», зампред Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин первым отреагировал на ситуацию с доначислениями за услуги ЖКХ, выставленными УК «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» жителям города Полярные Зори. В четверг, 11 февраля, управляющей компании «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» рекомендовано приостановить выставление квитанций с доначислениями и не начислять пени по просроченной задолженности, возникшей в связи с корректировкой.

«Считаю выставленные к оплате суммы просто нереальными. Мы в течение завтрашнего дня разберемся, на каком основании УК сделала такие начисления. Ведь размер платы за коммуналку складывается либо исходя из нормативов, либо показаний квартирных счетчиков. Сверху могли быть выставлены лишь расходы на общедомовые нужды, но в пределах установленных нормативов на ОДН. Доначислять оплату жителям за «виртуальные» кубометры воды мы никому не позволим», — заявил ER.RU парламентарий.

Напомним, в городе Полярные Зори собственники 170 квартир получили счета от местной управляющей компании  с доначислениями за потребленные коммунальные ресурсы – горячее и холодное водоснабжение, канализацию — за период с ноября 2013 по январь 2015 года. Доначисления коснулись владельцев приватизированного жилья, не оборудованного приборами учета воды, в котором официально никто не проживает. Управляющая компания начислила им пользование водой по нормативу, приравняв собственника к проживающему пользователю коммунальных услуг. Сумма доначислений в ряде случаев составляет десятки тысяч рублей, что вызвало возмущение граждан.

Госжилинспекция Мурманской области запросила, и уже получила, документы от управляющей компании, которая выставила счета с доначислениями. Сейчас документы тщательно анализируются, по итогам анализа будет дана оценка действиям УК – насколько они соответствуют требованиям законодательства, заявила Главный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова.
Также в связи с массовыми обращениями жителей Полярных Зорь в четверг, 11 февраля, в администрации города было проведено экстренное совещание, посвященное данному вопросу, инициированное главой города.

В ближайшее время в адрес управляющей компании будет направлено предупреждение о недопустимости нарушения законодательства при расчетах с жителями за коммунальные услуги.