В Эстонии каждый дом – квартирное товарищество.

фото А.КозловаСтатья исполнительного директора федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Козлова в журнале «Председатель ТСЖ».

Сегодня в Эстонии свыше 23 000 МКД, в которых расположены 447 000 квартир, площадью 23 млн. кв. м.

Эстонию по праву можно назвать одной из успешных прибалтийских стран сумевшей за довольно короткий срок провести жилищно-коммунальную реформу, наладить процесс реновации домов, организовать жилищные объединения и упорядочить обслуживание жилищного фонда.

На сегодняшний день 95 % жилья находится в частной собственности и такой высокий процент, как и в России, связан с приватизацией. Жители очень быстро осознали, что являются собственниками не только своих квартир, но и общего имущества, что решения придется принимать сообща и тратить на содержание свои средства, а не ждать помощи государства. Простой пример – кто-то не платит из жителей за воду или свет, отключат весь дом, проблема не будет решена пока сообща не найдут решение, погасив долг – можно рассчитывать на возобновление поставок коммунальных ресурсов.

98 процентов всех многоквартирных домов – уже квартирные товарищества (далее – КТ), а с января 2018 года вступает в силу норма, позволяющая самому государству создать в «пассивных домах» такие КТ и передавать правление сначала внешнему управляющему, а там уже и сами собственники должны взять в руки управление домом.

Деятельность КТ регулируется тремя законами «О квартирных товариществах» (1995 г.), «О квартирной собственности» (2000 г.), «О некоммерческих объединениях» (1996 г.).

Все собственники квартир являются членами КТ, не зависимо кому принадлежит квартира жителю или государству.

Товарищества из Таллинна могут рассчитывать на ежегодные пособия (в размере 200 евро) для прохождения учебных курсов, организованных Союзом КТ Эстонии. Сам Союз не только занимается обучением и консультированием председателей КТ, но и выступает активным лоббистом при обсуждении профильных правовых актов.

Общее собрание и работа с должниками.

Общие собрания проводятся 1 раз в год. Кворум определяется уставом. В обязательном порядке за 14 дней у всех жителей должна быть возможность ознакомится с материалами собрания, в т.ч. с проектом ежегодной сметы КТ. На общем собрании действует принцип 1 квартира = 1 голос, если уставом КТ не предусмотрено иное. Важная особенность, что у юридического лица не может быть более половины голосов, даже, если количество квартир ему принадлежит больше, чем жителям. Само решение ОС можно оспорить в течение трех месяцев и только в суде. В Эстонии нет профильных органов жилищного надзора и контроля.

С должниками за ЖКУ разговор простой. Иски подаются в электронном виде и если от должника не поступает возражений по сумме, уже через 15 дней выносится решение. Размер пени за просрочку платы составляет порядка 25 % годовых.

Органы управления КТ.

В правление КТ избираются собственники, но если уставом не запрещено, членом правления может быть избран даже не собственник. С каждым членом правления заключается договор поручения. Деятельность члена правления и его председателя может оплачиваться в соответствии с уставом.

Капремонт по правилам.

Эстония, выбрав путь комплексной реновации, поддерживает уже реализованные проекты и только после проведения ремонта в доме. Финансовую поддержку КТ оказывает государственная организация «KredEX». Для того, чтобы получить финансирование (от 15 % до 40 % от стоимости работ) необходимо сначала обратиться к аккредитованному техническому консультанту. Его услуги платные, но он подбирает подходящее для конкретного дома проектное решение, советует качественные материалы и сопровождает капитальный ремонт на всех его стадиях. Консультант взаимодействует как с правлением КТ, так и с жителями всего дома. Перед началом ремонтных работ в обязательном порядке определяется класс энергоэффективности. Это важно и влияет на последующий размер получаемой дотации. Чем выше класс окажется после выполнения всех работ, тем больше размер субсидии можно получить. Такая мера стимулирует жителей принимать решения о комплексном ремонте и проводить энергоэффективные мероприятия.

После проведенных подготовительных работ, принятия необходимых решений на собрании, утверждении проекта, документы направляются в «KredEX» и через 30 дней после рассмотрения заявки КТ получает ответ о сумме субсидии. Эти деньги резервируются и могут быть получены исключительно после выполнения всех работ и предъявления подтверждающих документов.

Первоначальные средства на проведения ремонта накапливаются КТ или берется банковский кредит (в среднем под 4% годовых). Если в ходе ремонта повышение класса энергоэффективности не произошло, можно рассчитывать только на 15 – 20 % субсидии, а при его достижении вплоть до 40 % компенсации всех затрат. Сам KredEX не участвует в приемке работ и не контролирует ход и качество ремонта. Эту задачу выполнят частный строительный надзор, имеющий лицензию и отвечающий за достоверность всех надзорных мероприятий.

После проведенного комплексного ремонта жители дома получают не просто красивый и комфортный дом, но и реальное снижение платы за коммунальные услуги.

Источник: журнал «Председатель ТСЖ» http://www.pr-tsj.ru/