Нeoбходимость нaлaдить эффективный общественный контроль за качеством предоставляемых услуг становится одним из главных требований к сфере жилищно-коммунального комплекса

ШГП логоОб этом заявили участники круглого стола «ЖКХ: проблемы старые – решения новые», который состоялся накануне в Нижневартовске. В нем приняли участие депутаты Думы города, специалисты сферы ЖКХ, юристы, члены Советов общественности, собственники жилья. Это уже второй круглый стол по вопросам ЖКХ, инициированный местной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в г. Нижневартовске в рамках проекта «Школа грамотного потребителя».

Перед началом дискуссии Инна Дубровская, адвокат Первой Нижневартовской коллегии адвокатов дала юридические пояснения принятым законодательным решениям ВПП «Единая Россия» в 2015 году. Среди них исключение из состава платы за коммунальные услуги затрат на  общедомовые нужды и включение указанных затрат в состав платы за содержание общего имущества многоквартирного дома, упрощение порядка инициирования, организации и проведения общих собраний собственников помещений многоквартирного дома, расширение полномочий советов домов, а также предоставление  собственникам возможности установления вознаграждения председателю совета многоквартирного дома, введение пятилетнего льготного периода оплаты взносов на капитальный  ремонт для домов-новостроек, введение штрафов в пользу потребителей со стороны управляющих и ресурсоснабжающих организаций за некачественные коммунальные услуги.

Обсуждение инициатив Генсовета Партии в сфере капитального ремонта стало ключевым пунктом в повестке заседания. Участники сформировали пакет предложений профессионального экспертного сообщества Нижневартовска для направления в Центральный исполнительный комитет.

Широкую поддержку нижневартовской общественности получило предложение делегировать полномочия по определению льгот по уплате взносов на уровень субъектов РФ. Это позволит подойти к данному вопросу наиболее адресно, исходя из социально-экономической обстановки в конкретном субъекте и возможностей регионального бюджета.

Участники круглого стола поддержали инициативу Генерального совета партии обеспечить открытое размещение в сети Интернет информации о накоплениях каждого многоквартирного дома на нужды капитального ремонта. Дополнительно было предложено размещать информацию о накопленных процентах по депозиту на средства МКД, а также публиковать сумму расходов на ремонт конкретного дома, запланированных на текущий год.

Также было предложено рассмотреть возможность реализации программы капремонта МКД по механизму оплаты в рассрочку (кредит) по факту выполненной работы. Подобный прецедент уже был – установка общедомовых электросчетчиков.

Участники круглого стола выразили мнение, что законодательная база по такому важному дорогостоящему в реализации вопросу, как капремонт является плохо проработанной. В результате появляются предпосылки к коррупционным махинациям и неэффективному решению проблем капитального ремонта. Необходимо четко определить на законодательном уровне правила, порядок и используемые понятия, а также проанализировать и привести программу в соответствие с иными законами и подзаконными актами, чтобы избежать противоречий при реализации. В связи с несовершенством законодательной базы предложено установить на определенный срок амнистию по наложению штрафов и пеней по неуплате взносов за капремонт.

По итогам двухчасовой работы были внесены предложения, направленные на усиление контроля над реализацией программы, софинансирование расходов, порядка приема выполненных работ. Итоговая резолюция направлена в региональные и центральные органы Партии.

Организаторы круглого стола отметили, что подобное мероприятие не последнее. Дискуссионный клуб по вопросам ЖКХ  станет традиционным.