В Ульяновске организованы компьютерные курсы для взрослого населения в рамках проекта «Школа грамотного потребителя»

Статья 1. Фото №2С 01 сентября 2015 года на территории Ульяновской области стартовало проект«ПК-Лэнд для взрослых» в рамках федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя».

В рамках данного проекта на территории города Ульяновска проводятся бесплатные компьютерные курсы по программе «Основы компьютерной и информационной грамотности для взрослого населения в сфере ЖКХ».

Первыми слушателями таких курсов стали председатели советов ТОС Ульяновска. Последующие группы формировались из числа председателей советов МКД Заволжского и Ленинского районов города Ульяновска, изъявивших желание повысить свою компьютерную грамотность в сфере ЖКХ.

По инициативе руководителя регионального проекта «Школа грамотного потребителя» Ильи Ножечкина курсы компьютерной грамотности для взрослого населения в сфере ЖКХ стартовали и для членов советов МКД Засвияжского района.

Открывая курсы по программе «Основы компьютерной и информационной грамотности для взрослого населения в сфере ЖКХ» директор МБУ «Контакт-центр» Денис Седов обратил внимание, что полученные знания и приобретенные навыки позволят каждому слушателю более эффективно защищать свои права в сфере ЖКХ, оперативнее разрешать проблемы МКД, микрорайона и города Ульяновска в целом.

По мнению председателя совета МКД № 29 по улице Артёма Нины Буториной уже после первого занятия повышения компьютерной грамотности в сфере ЖКХ чувствуется практическая полезность подобных мероприятий, а с учётом внедрения системы ГИС ЖКХ – эти курсы для управдомов и вовсе бесценны.

Справочно: Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» на управляющие компании с 01 января 2016 года возложена обязанность по размещению на сайте ГИС ЖКХ информации, на основании которой потребителем будет вносится оплата коммунальных услуг.

При этом, если информация не размещена на сайте, либо не соответствует бумажному извещению, гражданин может не оплачивать счет. Будет считаться, что потребителю не представили платежный документ.

Более того, системе ГИС ЖКХ должна будет содержаться информация о мероприятиях по энергосбережению, о получении финансовой поддержки на проведение капремонта, об организациях, занимающихся капремонтом, о нормативах потребления коммунальных услуг, о подготовке к отопительному сезону, о поступивших обращениях граждан и итогах их рассмотрения, о привлечении должностных лиц к административной ответственности, и др.

Предполагается, что система ГИС ЖКХ начнёт свою работу с 1 июля 2016 года.