Урок для собственника в Хабаровском крае

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОчередное занятие в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» прошло на минувшей неделе в Многопрофильном лицее.

Темой встречи на этот раз стали последние изменения в жилищном законодательстве, а рассказали о них координатор проекта в Хабаровском крае, председатель постоянного комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК  краевой думы Борис Гладких и генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая.

— Это уже вторая встреча на моем избирательном участке с начала года, — сообщила депутат городской думы Ольга Кодина. — Первая прошла летом, слушателей было много, и они остались довольны, потому что узнали много и полезного для себя. К сожалению, сегодня погодные условия многих заставили отказаться от поездки. Среди пришедших  в основном были председатели домкомов района ДОСов

— Прежде чем получить знания, собственнику помещения в многоквартирном доме необходимо поменять отношение к своей собственности, — начинает разговор Борис Гладких. — Современное законодательство именно на собственника возлагает контроль над предоставлением услуги по обслуживанию и содержанию жилья. Значит, ему надо знать и понимать, как это делать. Наша задача как раз и состоит в том, чтобы информировать вас, дать инструменты для решения вопросов с управляющей организацией, контролирующими и надзорными органами. Так, в июле в Жилищный кодекс внесены изменения, которые к действующим формам проведения собрания (заочное и очное) добавили очно-заочное, а его инициатором (независимо от формы) теперь может выступать и управляющая организация. Кстати, сделать это она может и  по поручению собственников, но тогда это заказ, который должен ими оплачиваться. Вопрос о форме этой оплаты может быть включен в повестку собрания.

Подробно рассказали гости о грядущих с 2017 года изменениях в порядок планирования проведения работ по капитальному ремонту, а также представили схему действий для тех собственников, которые хотят провести капитальный ремонт как можно быстрее и готовы для этого увеличить размер взноса.

— Региональный оператор по капитальному ремонту может выполнить необходимый капитальный ремонт и в долг, но при условии, что собственники рассчитаются с ним в течение шести лет, — дополнила Ольга Беленькая. — И для жителей больших домов  это весьма удобная схема.

Отвечая на вопросы собравшихся, лекторы также разъяснили порядок действий в тех ситуациях, когда собственники препятствуют проведению работ по капитальному ремонту,  когда требуется вмешательство прокуратуры или Госжилнадзора и другие.

Председатели советов многоквартирных домов, а именно они составили большинство слушателей, уроком остались довольны. Оповещен — значит вооружен.

Следующую встречу в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» проведет депутат городской думы Анна Ридняк 13 ноября в 11 в центре «Взлет» по адресу ул. Радищева, 8д.