Управдом информирует: требования к управляющим компаниям стали жестче

9eb8b22670cba3c28b5ca30cf9b2efa2Жилищный кодекс РФ ужесточил требования к управляющим компаниям. Об этом рассказал руководитель Государственной жилищной инспекции Курской области, участник партийного проекта «Управдом» Игорь Афонькин.

Нововведения направлены на защиту интересов собственников многоквартирных домов и помогут избежать многих спорных вопросов, возникающих между жильцами, управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями и контролирующими органами.

В частности, введена новая форма проведения общих собраний собственников многоквартирных домов – очно-заочная. Это значит, что теперь во время общего сбора жильцы могут выразить свое мнение не только в устной, но и в письменной форме с помощью бланков для голосования.

Кроме того, до изменений, внесенных в Жилищный кодекс РФ, УК не имели полномочий выступать инициаторами общего собрания жильцов. Сейчас по обращению собственников управляющей организации вменяется в обязанность провести сбор в 45-дневный срок, а также известить владельцев квартир о дате, местепроведения общего собрания и вопросах, планируемых к обсуждению.

Главное же, протокол общего собрания теперь является официальным документом. За подделку результатов голосования и подписей собственников инициатору собрания грозит уголовная ответственность. Ранее такой протокол был простой бумагой, не имеющей юридической силы. Сейчас он под особым контролем, все задокументированные решения собственников, которые влекут юридические последствия (к примеру, это выбор УК, установление тарифа на ремонт и содержание жилья и т.д.), будут передаваться в Госжилинспекцию.

Игорь Афонькин подчеркнул, что значительно ужесточены и штрафы. Соответствующие изменения внесены в кодекс РФ об административных правонарушениях.Если УК работает на рынке коммунальных услуг без лицензии, штраф для должностного лица составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридического: от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

За нарушение правил содержания домов и предоставления коммунальных услуг должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, юридические – на сумму от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.Ранее максимальная сумма штрафа за подобное нарушение составляла 5 тысяч рублей.

За неисполнение предписания, выданного Госжилинспекцией, штрафы составят для должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических– от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Ранее штраф не превышал 10 тысяч рублей.

Административная ответственность ужесточена и в ряде других случаев. Кроме того, за допущенное правонарушение по решению суда руководитель УК может быть дисквалифицирован.