В Мурманской области усиливается контроль за реализацией программы капитального ремонта

HjWGa3err8sПо поручению губернатора Госжилинспекция Мурманской области усиливает контроль за реализацией региональной программы капитального ремонта.

Усилить системный контроль за реализацией программы капитального ремонта жилья северян – такую задачу губернатор Мурманской области Марина Ковтун поставила перед Государственной жилищной инспекцией региона в ходе рабочей встречи с главой ведомства, Региональным координатором партийного проекта «школа грамотного потребителя» Аленой Кузнецовой, передает в понедельник, 19 октября, ER.RU

«Я поручаю вам максимально усилить контроль за деятельностью Фонда капитального ремонта и непосредственно за проведением ремонтов. Проводите эту работу постоянно и не снижайте уровня надзора», – обратилась глава региона к  Кузнецовой.

В ходе встречи  Кузнецова доложила губернатору, что по итогам масштабной проверки деятельности Фонда, проведённой Госжилинспекцией по поручению губернатора, практически все нарушения устранены.

«Система капитальных ремонтов функционирует в полном объеме немногим менее года. Становление системы проходило непросто. В ходе проверки мы выявили отсутствие систематики в работе. Нами был разработан комплекс мер по исправлению ситуации. Сегодня по всем вопросам, которые мы ставили перед Фондом, есть решения», – сообщила она.

Так, для корректного выставления платёжных документов Фондом сформирована база собственников помещений, в каждом муниципалитете обеспечена возможность оплаты взносов на капитальный ремонт без комиссии или с минимальной комиссией в шаговой доступности. Кроме того, Госжилинспекцией разработана система контроля – на постоянной основе в надзорное ведомство предоставляется таблица, содержащая оперативную информацию о ходе капитального ремонта многоквартирных домов. Новые подходы в работе регионального оператора повысили прозрачность работы Фонда и доверие к нему северян. Об этом свидетельствует значительное снижение потока жалоб граждан, а также неплохой уровень собираемости платежей – порядка 72%, отметила главный государственный жилищный инспектор Мурманской области.

В ходе встречи губернатор Марина Ковтун также подняла тему повышения платы за капитальный ремонт.

«Сейчас обсуждается вопрос о повышении платы за капитальный ремонт. Мы сознательно пошли на то, чтобы установить одну из самых низких в России ставок – 3 рубля за кв. м. Мы понимаем, что эта сумма недостаточна для ремонта необходимого объема. Я прошу Госжилинспекцию активно подключиться к обсуждению и разъяснению, какой должна быть плата, чтобы сократить сроки ожидания ремонта. Этот вопрос должен быть вынесен на широко обсуждение с тем, чтобы принять взвешенное решение. Плата должна быть достаточной для того, чтобы мы не только сохранили, но и увеличили темпы ремонта многоквартирных домов», – подчеркнула  Ковтун.