На Сахалинском форуме «Гражданский контроль в ЖКХ» обсудили запуск Школы грамотного потребителя.

326-27 сентября 2014 года в городе Южно-Сахалинске Сахалинской области проходит Дальневосточный гражданский форум «Гражданский контроль в ЖКХ: новый уровень взаимодействия власти и общественников». Мероприятие проводят Общественная палата Сахалинской области, Правительство Сахалинской области, Министерство энергетики и ЖКХ региона.

В работе форума принимают участие представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, Общественных палат субъектов Российской Федерации, региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ, предприятий коммунального комплекса, управляющих организаций, общественных и некоммерческих организаций, представители политических партий, бизнес-сообщества и др.

В рамках форума проводится обсуждение проблем реформирования и модернизации жилищно-коммунальной отрасли, вопросов реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов.

Так, в рамках форума состоялось пленарное заседание, а также прошла работа дискуссионных площадок: «Капитальный ремонт и региональные операторы», «Контрольно-надзорная деятельность в сфере ЖКХ. Роль общественного контроля в том числе в условиях перехода к лицензированию управляющих компаний».

Открыл работу форума губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Как отметил глава региона, отношение людей к власти зависит от того, насколько действенно решаются вопросы в сфере ЖКХ. И, как показывает практика, сделать это наиболее эффективно можно только при тесном взаимодействии власти и общественности, а также активном участии собственников жилья в контроле за деятельностью ресурсоснабжающих и подрядных организаций.

Он подчеркнул, что общественники в диалоге с властями уже решают ряд важных задач, касающихся согласования тарифов на услуги ЖКХ, выделения субсидий для социально уязвимых категорий населения и т.д.

Как рассказал Александр Хорошавин, с января 2013 в Сахалинской области  действует общественный   совет при министерстве энергетики и ЖКХ. В муниципальных образованиях региона работают общественно-консультативные советы и ассоциация собственников жилья. Кроме того, создана автономная некоммерческая организация «Сахалинский центр общественного контроля и просвещения в сфере жилищно-коммунального хозяйства». На базе этой организации  планируется реализовать новый проект  «Школа грамотного потребителя».

— Особую роль в развитии деятельности этих объединений играет Общественная палата Сахалинской области. Она ведет большую работу по правовому просвещению сахалинцев и курильчан, решению коммунальных проблем собственников жилья, повышению активности советов многоквартирных домов и так далее. И это очень важно. Необходимо, чтобы каждый гражданин осознавал, что не только от власти, но и от него самого во многом зависит качество жизни. Рассчитываю, что этот форум будет способствовать повышению заинтересованности людей в управлении своим имуществом, организации широкого общественного обсуждения  проблем  ЖКХ Сахалинской области и путей их решения, – отметил губернатор.

Александр Хорошавин пожелал участникам мероприятия — экспертам из разных регионов страны — плодотворной работы при выработке решений по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере ЖКХ, а также выстраивания эффективной  системы  защиты  прав  потребителей жилищно-коммунальных услуг.

По материалам http://www.fondgkh.ru/