Александр Сидякин принял участие в акции «День соседей»

IMG_3088В акции приняли участие около 130 тысяч человек из 75 регионов страны.

Зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, руководитель партпроекта «Школа грамотного потребителя« Александр Сидякин посетил в  пятницу, 29 мая, в Казани двор по адресу улица Вахитова, дом 8, где встретился с жильцами района, и принял участие в празднике «Международный день соседей».

Программа культурно-развелекательных мероприятий была ориентирована на родителей с детьми. Для этого на детскую площадку специально были приглашены аниматоры, выставлены мольберты с экологическими красками и ростовые куклы. Кроме того, организаторы праздника провели экологическую акцию — запустили мальков карпа в озеро Харовое

Данный двор был выбран не случайно — в прошлом году благодаря своевременному вмешательству Сидякина удалось остановить наносящее ущерб природе строительство парковки на берегу озера Харовое. В этом году озеро стало излюбленным местом отдыха жителей района, именно поэтому на нем было решено провести акцию «День соседей», в котором приняли участие больше ста человек.

В аналогичных мероприятиях, по данным оргкомитета акции, приняли участие около 130 тысяч активных жителей из 75 регионов страны.

Начиная от маленьких сельских поселений и заканчивая центром Москвы, прошли как дворовые, так и массовые мероприятия в районах, парках, скверах. В подготовке праздника и его проведении приняли участие люди разных взглядов, национальностей и религий, потому что добрососедство всех объединяет.

Планы мероприятий включали в себя как развлекательные программы, например, шоу-программа «В сердце нам оставил след замечательный сосед» (город Цивильск, Чувашия), «Мы с соседями друзья», праздничная программа «Большой соседский день», «Здравствуй, добрый мой сосед» (Пензенская область), так и субботники, и обсуждение насущных жилищных вопросов.

Организаторы праздника на разных уровнях уверены в том, что добрая традиция проводить подобные праздники и тема добрососедства будет восприниматься жителями лучше, понятнее и интереснее, нежели стандартная форма «общения» в жилищной сфере и попытки решить соседские конфликты федеральными законодательными инициативами.

Как заявил Сидякин, Международный день соседей существует для того, чтобы люди могли преодолеть социальное одиночество, решать проблемы в диалоге друг с другом, а не в ссорах и взаимных упреках. «Когда есть совместное соседское решение по любому поводу: по двору, по лифту, по подъезду,  любую проблему решить значительно легче. И пример с озером Харовое как раз показывает, во что может превратиться такая коллективная воля», — отметил депутат.

По словам эксперта акции оргкомитета, профессора НИУ-Высшая школа экономики, организатора первого в России Дня соседей Елены Шоминой, активность жителей в подобных мероприятиях является основой для любых коллективных действий при управлении домом.

По итогам Дня соседей будут собраны и обобщены предложения в Соседский кодекс – свод типовых правил поведения, который «Единая Россия» совместно с Минстроем России будет рекомендовать к принятию всеми управляющими компаниями с учетом региональной специфики.