Учат в школе, учат в школе, учат в школе!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЧто означают цифры в квитанции за квартплату? Почему так важно установить счетчики на газ и воду? Об этом и много другом на открытом уроке рассуждали ученики 8 “А” школы №8 Новочебоксарска.
Основную часть урока провела обычная учительница ребят по географии и экономике Ирина Корбанова: “Мы как раз недавно начали проходить исчерпаемые и неисчерпаемые источники энергии. И вот — отличная возможность поподробнее разобрать практическую часть темы, на примерах, которые касаются всех нас”.
Накануне ребята ответили на несколько вопросов о том, насколько хорошо они разбираются в коммунальных услугах. Не “по зубам” им оказались вопросы о механизмах работы жилищных организаций и их программах. Хотя наверняка, не все взрослые смогут на эти вопросы ответить сходу. Зато школьники неплохо разбираются в том, какие услуги ЖКХ бывают и как на них экономить.
Чтобы успеть обсудить самые важные моменты, класс разделился на три группы с “говорящими” названиями: “H2O”, “Газпром” и “Электроны”. Каждая рассказывала и показывала о своих методах экономии того или иного ресурса, сопровождая презентацию рисунками, расчетами и примерами из жизни. Например, ребята вычислили, что счетчик поможет снизить расходы на горячую воду в три раза!
В завершение урока выступили члены новочебоксарской рабочей группы проекта “Школа грамотного потребителя”. По словам организаторов, урок прошел хорошо, школьники показали, что неплохо разбираются в вопросе и готовы изучать его дальше, делиться полученными знаниями с друзьями и семьей. А после забавных мультфильмов о жизни простого российского подъезда — и подавно. Что бы закрепить результат, ребятам посоветовали найти в интернете и пройти игру про домовенка по имени “Жэка”.
Напомним, в целях повышения правовой грамотности населения в сфере ЖКХ Президиум Генсовета Партии “Единая Россия” 9 сентября в рамках федерального проекта “Управдом” запустил проект “Школа грамотного потребителя”. Региональный координатор проекта в Новочебоксарске Игорь Анаков сообщил, что подобные уроки и семинары будут проводиться в будущем году намного активнее и с разными группами населения.