Погода в доме

температура

Нередко жители многоквартирных домов, подключенных к центральной системе теплоснабжения, спорят: какой должна быть температура в кварти-ре? В то время, когда одним жильцам жарко, их соседям может быть недоста-точно тепло. Какие показатели предусмотрены законодательством для «пра-вильного» отопления?

Норма температуры в квартире зависит от нескольких факторов:

· температура наружного воздуха и времени суток,

· расположение квартиры в доме,

· назначение помещений (жилая комната, ванна, санузел, кухня и т.д).

Например, в холодное время года для нашего региона температура воздуха в центрально расположенных жилых комнатах днем должна быть не ниже 18 °С и не выше 22 °С, а в угловых комнатах градусник должен показывать 20-24 °С.

Если температура в помещении не дотягивает до установленных значений, или наоборот – серьезно их превышает, следует обратиться к исполнителю услуги по теплоснабжению. Это может быть организация, управляющая домом (УК, ТСЖ/ЖСК и др.) или ресурсоснабжающая организация (теплосеть).

Для регулирования температуры в доме и снижения затрат на теплоснабже-ние рекомендуется установить оборудование для автоматического регулирования расхода температуры и давления в системе отопления – так называемый терморе-гулятор. Решение об этом принимается на общем собрании собственников. Кстати, до 80% расходов на этот вид работ можно компенсировать за счет господдержки, которую предоставляет Государственная корпорация – Фонд содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства.

Также собственники за свой счет могут установить терморегуляторы и за-порные вентили на радиаторах отопления в принадлежащих им квартирах.

Для справки: На входе в дом температура теплосносителя составляет 90-95°С. Горячая вода попадает во внутридомовую систему теплоснабжения много-квартирного дома (МКД) через трубы в подвале, затем часть жидкости по стоя-кам распределяется в радиаторы, расположенные в квартирах и подъездах, а дру-гая часть попадает в бойлер, установленный для подогрева холодной воды для обеспечения горячего водоснабжения жильцов. При этом температура горячей воды в точках разбора, то есть для конечного потребителя, независимо от си-стемы отопления, должна быть в диапазоне 60-75 °С.