Курс «Реформа ТКО: особенности проведения, защита прав потребителей услуги»: первое занятие.

учеба15 октября 2019 года состоялось первое занятие по курсу «Реформа ТКО: особенности проведения, защита прав потребителей услуги» в рамках проекта «Защита прав граждан при проведении реформы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Удмуртской Республики». Жители Можги смогли задать экспертам интересующие их вопросы о новой услуге «Обращение с ТКО».

Семинар провел лектор проекта Ахметвалеев Тимур – руководитель лекторской группы проекта «Школа грамотного потребителя» в Удмуртской Республики, заместитель председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики». На первом занятии он рассказал об особенностях новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и о процедуре заключения договора на нее между исполнителями услуги и ее потребителями – физическими и юридическими лицами.

Сначала эксперт рассказал о предпосылках, которые подтолкнули государство к проведению реформы. Он отметил, что к числу первоочередных проблем, которые предстоит решить на начальном этапе, относится проблема организации сбора вывоза мусора со всех населенных пунктов региона. С этой целью в республике активно проводится оснащение территорий контейнерными площадками. Там, где это пока невозможно, временно применяется сигнальный метод вывоз мусора. Лектор подчеркнул, что сигнальный метод – это временная мера, которая постепенно должна остаться в прошлом. Затем слушатели узнали об основных участниках новой системы (региональный оператор, операторы-перевозчики, отходообразователи), об их правах и обязанностях. Речь зашла и о роли таких объектов, как контейнерных площадки, места накопления отходов, полигоны, мусоросортировочные станции.

Слушателей интересовало, как был сформирован тариф на коммунальную услугу «Обращение с ТКО» в Удмуртии, что в него входит сейчас, какая услуга является некачественной и можно ли сделать перерасчет. Один из самых часто повторяющихся вопросов – что делать, если платежка пришла на всех, кто

прописан в квартире, в которой по факту живет меньшее количество человек (часть жильцов постоянно или временно проживают в другом месте). Эксперт пояснил, что основанием для перерасчета являются заявление и любой документ, подтверждающий временное отсутствие: путевка, временная регистрация в другом месте, справка с места учебы, справка о том, что человек находился в лечебном учреждении или проживал на территории СНТ. Если в квартире никто не прописан и не живет, то начисление производится по количеству собственников. Так, если у человека в собственности две и больше квартир, он обязан платить за услугу во всех из них, если там никто не зарегистрирован.

В ходе занятий слушатели бесплатно получили справочное пособие «Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами в вопросах и ответах», которое было написано и издано специально для этого курса.

Как сообщил руководитель проекта Александр Евсеев, Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», помимо Можги занятия будут проводится и в других городах Удмуртской Республики. 14 октября курс лекций стартовал в городе Ижевске, а уже 16 и 17 октября первые занятия пройдут в городах Воткинск и Глазове, соответственно. Получить информацию об обучении или записаться на занятия можно в управлении или отделе ЖКХ администрации своего города или напрямую в Объединении советов домов УР по телефону (3412) 97-07-93.

Проект «Защита прав граждан при проведении реформы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Удмуртской Республики» реализуется Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества (предоставлен Фондом президентских грантов).