В Новгородской области прошло совещание по вопросам переселения граждан из аварийного жилого фонда

DSC_142123 марта 2015 года в Маловишерском районе  обсуждались вопросы переселения граждан из аварийного жилого фонда.  Совещание провела Ирина Николаева, руководитель департамента по ЖКХ и ТЭК Новгородской области. В совещании приняли участие  руководители муниципального района, застройщики и представители общественной организации.  В составе областной комиссии  в районе  побывала и  Юлия Бороненко, председатель Правления НРОО «За честное ЖКХ!» — регионального Центра общественного контроля, председатель Комиссии по социальной инфраструктуре и ЖКХ Общественной палаты Новгородской области.  Основной целью визита был контроль исполнения региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

На переселение 155 человек из 13 аварийных домов в 2014 году в бюджет Маловишерского района перечислены 95,5 млн. рублей из областного бюджета.  Для обеспечения граждан жильем частично приобретены жилые помещения у застройщика и ведётся строительство 2-х многоквартирных домов в Маловишерском городском поселении и 1-го дома в Большевишерском городском поселении. Дома относятся к первой группе капитальности, благоустроенные, находятся в высокой степени строительной готовности, в 2-х завершаются внутренние отделочных работы, остаётся выполнить благоустройство придомовой территории при положительных погодных условиях.

-Особое внимание участников совещания, — подчёркивает Юлия Бороненко, — было уделено недопущению срыва установленных сроков выполнения мероприятий программы и качеству уже выполненных работ.

По окончании совещания  комиссия посетила строящиеся многоквартирные дома на улицах Мерецкова, Заводской Домострой и в п. Большая Вишера. Планируемый срок сдачи домов – июль 2015 года. В настоящее время полностью завершено возведение наружных сетей. В домах на ул. Мерецкова и п. Большая Вишера в стадии завершения находится внутренняя отделка, в доме на ул. Заводской Домострой начата внутренняя отделка.  До завершения реализации программы в Маловишерском  районе будут расселены еще 27 многоквартирных домов.   В 2015 году на переселение 220 человек из 14 аварийных домов в Маловишерском городском поселении будет направлено 113,3 млн. рублей из областного бюджета, это — 1/4 от объема финансирования переселения в области.

-Если у нас не было замечаний к качеству выполненных работ в  Малой Вишере, то при осмотре  построенного по программе многоквартирного  дома  в Большевишерском городском поселении,  мы обратили внимание застройщика на  весьма серьёзные  дефекты отделочных работ, — рассказывает Юлия Бороненко. – Мы потребовали устранения этих дефектов в кратчайшие сроки. Вторично планируем посетить район на следующей неделе.

В планах комиссии и регионального Центра общественного контроля – НРОО «За честное ЖКХ!»  – совместная с новыми жильцами и общественностью района работа по благоустройству территории одного из домов  и объявление его «Домом Дружбы».