Без бумажной волокиты, доступно и понятно каждому

Проголосовать на собрании собственников, не выходя из квартиры, сегодня может каждый. Для этого созданы специальные интернет-ресурсы, доступные и понятные в использовании. Как сделать онлайн-голосование повседневной практикой, шла речь на семинаре для ТСЖ, ТСН, УК и ЖЭУ в Ростове 21 марта.

В условиях сложного и меняющегося законодательства необходимо повышать прозрачность сферы ЖКХ, а также активно использовать новые возможности управления многоквартирными домами. Такое мнение выразил организатор семинара, региональный координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», депутат Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Ковалев. На семинаре собралось около 150 человек.

Одним из нововведений, в частности, является ведение реестра собственников жилья. Как отметил член федерального общественного совета партпроекта Айнур Маргамов, корректно составленный реестр позволяет собственникам жилья проводить онлайн-голосования, не собираясь очно. «Сборы во дворе, письменные решения порождают бумажную волокиту. Специальные онлайн-ресурсы, разработанные на основе требований закона, позволяют провести собрание собственников через интернет. Порядок действий при таком голосовании понятен и доступен каждому», — обратил внимание он.

Присутствовавшие на встрече представители ряда ТСЖ и работники нескольких управляющих компаний сообщили, что реестры собственников ведут, при этом последние уклонились от ответа на вопрос об актуальности данных в реестре. Эксперты объяснили это более тесным взаимодействием ТСЖ с собственниками. «Очевидно, что люди не будут информировать управляющую компанию о каких-то изменениях, например, переводе квартиры в долевую собственность, хотя подобная информация важна», — считает разработчик информационной системы асусмкд.рф Фидан Исмагилов.

Он продемонстрировал возможности данной системы: автоматического обновления данных в реестре собственников жилья. Автоматизация обновления достигается за счет того, что асусмкд.рф связан с ЕГРН. Разработчики отметили, что система также автоматически выявляет возможных задолжников (когда собственник продает квартиру с долгами по ЖКХ), а также сигнализирует о необходимости изменить фамилию получателя квитанций в связи со сменой собственников квартиры.

Также собравшимся разъяснили, на какие моменты необходимо обратить внимание при переходе на он-лайн собрания собственников жилья. В частности, администраторами он-лайн собраний посоветовали сделать как представителя собственников, так и управляющей организации, а продолжительность голосования рекомендовали сделать максимальной — по закону она сегодня не может быть больше 5 дней.

Эксперты отметили, что в целом в настоящий момент активность по проведению онлайн-голосования как по России в целом, так и в Ростовской области пока невысокая. Для изменения ситуации, подчеркивает Сергей Ковалев, «Школа грамотного потребителя» продолжит проведение информационных встреч в Ростовской области. «Люди должны знать свои права, пользоваться ими, а мы будем им в этом помогать, изучать существующие проблемы, при необходимости готовить законодательные инициативы», — подчеркнул донской парламентарий.

Отметим, что в марте Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России внесло в Госдуму законопроект, упрощающий процедуру проведения общего собрания собственников квартир через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

В ведомстве уверены, что это поможет решить проблему фальсификаций протоколов и решений общего собрания жильцов многоквартирных домов.

«Могут иметь случаи фальсификации протокола или решений общего собрания, иными словами, подделка подписей. Электронная форма проведения общих собраний должна решить данную проблему», — сообщили в министерстве строительства.