В Орле подвели итоги мониторинга качества уборки снега зимой

В ходе опроса, проведенного активистами «Школы грамотного потребителя», выяснилось, что почти половина жителей города считают, что их дворовая территория совсем не убирается.

Активисты партийного проекта «Школа грамотного потребителя» подвели итоги проведенного ими большого социологического исследования, в ходе которого изучили мнение граждан о качестве работы управляющих компаний по уборке снега в зимний период. Опрос жителей Орла проходил в конце февраля 2019 года.

Участие в исследовании приняли 1334 жителя многоквартирных жилых домов, которые обслуживают 56 управляющих компаний. В результате выяснилось, что 43% опрошенных горожан считают, что их дворовая территория не убирается совсем; 64,3% утверждают, что управляющие компании не очищают крыши и навесы от наледи; 72% заявили о ненадлежащем качестве уборки; 74% отметили отсутствие оперативности при уборке снега после сильных осадков.

В то же время, согласно выводам активистов партпроекта, несмотря на общий негативный фон, в 57% случаев дворы убираются, хотя и не всегда качественно и своевременно. Кроме того, было отмечено, что более ответственно к выполнению обязанностей по уборке снега и наледи относятся небольшие управляющие компании, а не лидеры регионального рынка ЖКХ.  Кроме того, жители жаловались на полученные травмы и повреждения автомобилей, вызванные неудовлетворительной уборкой снега и наледи во дворах.

Результаты исследования, проведенного партийцами, будут предоставлены мэру и главе администрации города Орла для принятия системных решений по организации уборки снега. По отдельным фактам планируются обращения в соответствующие управляющие компании и органы жилищного контроля.

В дополнение к этому, по словам регионального координатора партпроекта Максима Боева, принято решение включить в образовательную программу «Школы грамотного потребителя» информирование о надзорных и контролирующих органах в системе ЖКХ. О них, как выяснили активисты, не имеют представления более 42% опрошенных.