«Школа грамотного потребителя» в ЯНАО провела мониторинг готовности жилого фонда к отопительному сезону.

2N1ZBCYREB0

Мониторинг проводился путем анкетирования собственников жилых помещений. Так, ямальцы сообщали о готовности домом к отопительному сезону, а также о том, осведомлены ли они, куда обращаться по этому вопросу, какие работы должны проводиться в рамках подготовки домов к зиме, и кто за них отвечает.

Как показал опрос, большинство опрошенных считают, что отопительный сезон начался вовремя, население осведомлено, что запуск отопления проводится по утвержденному графику подключения МКД, что управляющим компаниям дается определенный срок на регулировку и наладку внутридомовых сетей отопления.

Участники мониторинга осведомлены о том, какие работы должны проводиться. Почти все знают, что за подготовку к зиме отвечают управляющие организации. Часть опрошенных граждан не владеет информацией, проводились ли подготовительные работы в полном объеме. Отметить наиболее частые проблемы большинство участников опроса затруднилось. Несколько человек считают, что нормальной подготовке к отопительному сезону могут помешать лишь аварийные ситуации на теплосетях.

Данные, собранные членами проекта «Школа грамотного потребителя» в ЯНАО, направлены федеральному координатору партпроекта Александру Сидякину для составления общероссийского мониторинга.