Сидякин: Законодательство в сфере ЖКХ становится понятнее

В осеннюю сессию мы выйдем с новыми законодательными инициативами по совершенствованию регулирования вопросов ресурсосбережения, отметил первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин подвел итоги работы комитета в весеннюю сессию и назвал значимые законопроекты, направленные на регулирование коммунальной отрасли.

Парламентарий отметил, что профильный комитет в весеннюю сессию провел большую законодательную работу: все «завалы» прошлых созывов были разобраны. «Теперь нам предстоит работать с инициативами, которые внесены относительно недавно и не потеряли своей актуальности, учитывая, как интенсивно отрасль ЖКХ меняется», – подчеркнул Сидякин.

По его словам, на рассмотрении комитета находится 50 проектов федеральных законов, работа над которыми не завершена, из них 11 приняты Госдумой в первом чтении, то есть поддержаны концептуально.

«В эту сессию был принят долгожданный закон о «прямых договорах» в ЖКХ. Мы установили возможность заключения договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно между организациями, оказывающими соответствующие услуги, и потребителями услуг. Это важнейший законопроект, работа надо которым велась более пяти лет», – пояснил парламентарий.

В весеннюю сессию приняты всего четыре федеральных закона, по которым комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ являлся ответственным. Помимо «прямых договоров» были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ в части уточнения оснований для проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домов. Был упрощен порядок передачи собственникам земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом – по заявлению любого собственника в этом доме. В-третьих, индивидуальные предприниматели были включены в круг лиц, осуществляющих холодное водоснабжение и водоотведение, горячее водоснабжение.

«Большой пласт социально значимых законопроектов мы планируем завершить в следующую сессию. Прежде всего, речь идет о третьем чтении инициативы, по которой гражданам не надо будет больше доказывать, что у них нет долгов по коммуналке, чтобы продолжать получать субсидии», – сообщил Сидякин.

Кроме того, отметил парламентарий, на второе чтение выносится законопроект о безопасности газа в быту. «В нем после первого чтения концептуально сохраняется принцип, когда один дом обслуживает одна организация, ответственная за проверку всего газового оборудования – и общедомового, и внутриквартирного», – пояснил он.

«Очень важный законопроект о микродолях, принятый Госдумой в первом чтении. Комитет поправками расширил перечень лиц для вселения, включив членов семей, при этом мы сохранили подход, что сперва возникает право собственности, только потом возможность прописаться. Поправки находятся в государственно-правовом управлении Администрации Президента», – добавил Сидякин.

Он напомнил, что также в трех чтениях Госдумой был рассмотрен законопроект о дополнительных льготах по капремонту для пенсионеров. По проекту семьи, в составе которой есть инвалиды и пенсионеры старше 75 лет, будут получать льготы. В настоящее время на компенсацию могли претендовать только одиноко проживающие пенсионеры.

«Топовой темой в ЖКХ является энергоэффективность, в том числе при проведении капитального ремонта, установки общедомовых приборов учета и контрактов энергосервиса. Наш комитет провел большое экспертное обсуждение, и, думаю, в осеннюю сессию мы выйдем с новыми законодательными инициативами по совершенствованию регулирования вопросов ресурсосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве и жилищном фонде РФ», – заключил Сидякин.