Региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Эко-Сити» поддержал эко-квест «Чистые игры» в Ставрополе

IMG_2616 IMG_2640 IMG_2654Более ста мешков мусора собрали участники экологического квеста «Чистый Ставрополь», который прошел в рамках общероссийского движения «Чистые игры» в минувшую субботу. Участники не только собирали, но и сразу на месте сортировали мусор на стекло, металл и пластик.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Эко-Сити» поддержал полезное начинание и предоставил спецтехнику для вывоза мусора на мусороперерабатывающий комплекс в районе хутора Нижнерусский. Собранный раздельно мусор пойдет в переработку и как вторичный ресурс начнет жизнь уже в новом качестве.

К примеру, на мусороперерабатывающем комплексе из вторичного пластика производится крошка, которая идет на производство пластиковых ведер, контейнеров, пластиковой мебели, тазов, корзин и т.д.

Полиэтиленовые пакеты могу послужить сырьем для полимерпесчаной плитки, которая производится на заводе. Из 10 пакетов и 3 кг песка получается одна плитка.

В конце апреля на заводе установили линию по переработке ПЭТ. Из дробленых ПЭТ бутылок произведут пластиковые хлопья – флэкс, из которых получается полиэфирное волокно, которое применяется в текстильной, металлургической, строительной и другой промышленности, в медицине, при изготовлении предметов домашнего быта.

Обычно на полигоны поступает смешанный мусор. Из него можно выделить только небольшое количество низкокачественного сырья: бумага размокшая, пластик и металл загрязненные, стекло битое. Чтобы эти ценные компоненты использовались вторично и могли быть качественно переработаны – разделять мусор необходимо до его попадания на полигон!

Подобные проекты пропагандируют и приучают людей сортировать мусор. Введение института региональных операторов, проведение «Чистых игр» – это пока первые шаги к внедрению раздельного сбора ТКО на территории края.