В Казани подвели итоги Всероссийской акции «Светлый подъезд» в рамках проекта «Школа грамотного потребителя».

7Z5jX-8N27wВ ходе акции сотрудниками Регионального Центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан было прове-дено три проверки качества освещения внутридомовых помещений — подъез-дов, подвалов, приподъездной территории. В центре внимания – пятиэтажки-хрущёвки и коммунальные и ветхие дома. Кроме этого специалисты прово-дили беседы с жителями домов на предмет работы их ЖСК, ТСЖ и управляю-щих компаний. Важно чтобы люди знали, когда и куда им нужно обращаться при возникновении проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Ситуация в городе оказалась вполне удовлетворительной – несмотря на то, что многие подъезды не были отремонтированы – только в одном из них не рабо-тал свет, а электрощитовая не была закрыта. По итогам проверки было состав-лено обращение в управляющую компанию.

«Я считаю, что подобные мероприятия отличная возможность не только проверить качество работы управляющих компаний, товариществ собствен-ников жилья, жилищно-строительных кооперативов, но и на месте выслу-шать о реальных проблемах жильцов, дать им профессиональную консульта-цию, объяснить изменения в законодательстве в сфере коммунального хозяй-ства, а в особых случаях пригласить на приём в Центр. Вопросы жителей традиционные — начисление ЖКУ, работа управляющих компаний, выбор формы правления многоквартирным домом. Подобные мероприятия, будут устраиваться и впредь, ведь очень многие собственники заинтересованы в улучшении своего быта. В конце концов все хотят жить в чистом и отремон-тированном подъезде, иметь уютный и ухоженных двор с детской площад-кой, аккуратные и красивые палисадники. Из таких, казалось бы, мелочей и складывается общее впечатление от дома и его жильцах» — заключил коор-динатор проекта «Школа грамотного потребителя» в Республике Татар-стан Дмитрий Романов.

В целом в ходе проведения акции были проверены дома в 5 районах города (всего 44 многоквартирных дома): в Вахитовском и Приволжском районах на улицах Шаляпина, Спартаковская, Газовая, Павлюхина, Назарбаева (Эспе-ранто), Качалова, Ботаническая, Роторная, Ахтямова, Сары Садыковой, Татар-стан; В Московском и Новосавиновском районах — улицы Шамиля Усманова, Декабристов, Восстания, Мусина, Бондаренко, Чистопольская, Четаева, про-спекты Ибрагимова, Амирхана, Ямашева; в Кировском районе — улицы Се-рова, Батыршина, Кулахметова, Сабан, Бакалейная. В ходе проверок на домах размещались объявления об акции и правилах участия: Жильцы могли выкла-дывать в социальных сетях фото правильных подъездов с правильным осве-щением с тэгом #СветлыйПодъезд, с НЕправильным освещением с тэгом #ТёмныйПодъезд.